news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Паводок угрожает 138 жилым домам Казани

В возможной зоне подтопления проживают 644 человека.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ», Сергей Семеркин). О мероприятиях по защите населения и территории Казани при пропуске талых вод весеннего половодья 2008 года доложил сегодня на "деловом понедельнике" в мэрии Казани начальник Управления по делам ГО и ЧС Казани Фердинанд Тимурханов.

По его словам, обильные снегопады в январе-феврале 2008 года способствовали нарастанию толщины льда и увеличению высоты снежного покрова на 120-210 процентов от нормы. Толщина льда по реке Волга в прошлом году составляла 9-16 см, в этом - 25-35 см.

По реке Казанка в прошлом году толщина льда составляла порядка 18 см, в этом году 25-32 см. Все это может создать опасную паводковую ситуацию в черте города Казань и за его пределами, поэтому в Управлении гражданской защиты ведется планомерная работа по подготовке к предстоящему половодью.

Возможные зоны подтопления по районам столицы Татарстана: Авиастроительный - улицы 1 Муромская, Успенская, Копылова, дорога под путепроводом; Вахитовский - улица Подлужная; Кировский - улицы Серова, Батыршина; Ново-Савиновский - поселки Савиново, Дружба; Приволжский - частично поселки Борисково, Мирный, Первомайский; Советский - частично поселки Карьер, Царицино, Аки, Сосновка, Малые Клыки, Дербышки.

"При паводке в Казани могут возникнуть следующие проблемные ситуации – подтопление жилых домов, скопление воды на проезжей части дорог, заторы льда на реке Казанка. По предварительным данным, в возможную зону подтопления могут попасть 138 домов (в них проживают 644 человека)", - обозначил основные проблемы при паводке Фердинанд Тимурханов. И порекомендовал казанцам, которые проживают в зоне подтопления, обязательно застраховать свое имущество, подготовить медикаменты для лиц пожилого возрасти и заготовить запас продовольствия.

На сегодняшний день все городские службы, задействованные при паводках, работают в усиленном режиме, созданы 3 аварийные группы, определены границы подтопления и усилена смена спасателей, проводится ревизия технологического оборудования, установлено круглосуточное дежурство на объектах и насосных станциях. Созданы необходимые запасы инертных материалов.

"При условии выполнения всех необходимых противопаводковых мероприятий половодье пройдет для жителей столицы республики безболезненно", - подчеркнул Фердинанд Тимурханов.

"Отдельные поселки районов Казани являются подтопляемыми даже в обычные зимы. В этом году снега выпало больше обычного, так что опасность подтопления есть. Но если своевременно подготовится к паводку, то никаких проблем быть не должно" - резюмировал мэр Казани Ильсур Метшин.

Для справки: в 2007 году на проведение мероприятий по защите населения Казани от талых вод было потрачено 22 млн. руб. Эти средства пошли на очистку канализации, дренажных труб, вырубку деревьев в устьях рек, ремонт мостов и путепроводов, проведение спасательных работ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2