news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Павел Сигал: «Рынок недвижимости Казани сейчас «перегрет»

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» прошла пресс-конференция, посвященная проблемам предпринимательства и поддержке малого среднего бизнеса. В ней приняли участие председатель татарстанского отделения общественной организации «Опора России», член Общественной палаты РТ, генеральный директор ЗАО «Альтон» Павел Сигал и его заместитель по «Опоре России» Азат Газизов.

В начале пресс-конференции Павел Сигал сообщил о том, что 26 сентября «Опора России» отметил пятилетний юбилей со дня своего образования. В этот день состоится заседание президиума организации, в котором примет участие и руководитель татарстанского отделения. Кроме того, на него приглашены ряд исполняющих обязанности министров федерального Правительства и заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков. На данный момент в рядах «Опоры России» насчитывается более 300 тысяч предпринимателей, представляющих практически все регионы страны.

Говоря о перспективах малого бизнеса в Казани Павел Сигал отметил тот факт, что «ситуация изменилась к лучшему во многих направлениях бизнеса. В частности, в ресторанном, туристическом и развлекательном бизнесе удалось снизить последствия непродуманных решений федерального Правительства». В то же время он подчеркнул, что «в столице республики сложилась тенденция по вытеснению мельчайшего бизнеса в пользу моллов и торговых центров, которые предлагают бизнесу намного худшие условия по сравнению с тем, что было».

На сегодняшний день в России работает миллион малых предпринимателей и 4 миллиона ПБОЮЛ. Павел Сигал подверг сомнению данные о постоянном росте их численности. «Данные о том, что число и тех и других увеличивается на 5-7 процентов в год, не совсем правильны. Эти цифры возникают из-за устаревшей системы налогообложения, когда предприятия постоянно переходят из одной категории в другую. Федеральный Минфин, к сожалению, слишком консервативен, и не хочет менять сложившуюся ситуацию», - считает председатель татарстанского отделения «Опоры России».

Отдельно Павел Сигал коснулся темы рынка недвижимости. «Рынок недвижимости Казани сейчас «перегрет», - выразил он свое мнение. – Цены несопоставимы с доходами даже бизнесменов среднего уровня, не говоря о мелких предпринимателях. Рынок недвижимости в городе неизбежно «рухнет». Хотя строители и риэлторы говорят, что цены будут расти дальше – это ложь». Он привел в пример ситуации 80-х годов прошлого века в Токио и Париже, где при обвале рынка недвижимости цены на жилье упали в 2-3 раза.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100