news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Павел Салин о лидерстве Татарстана в рейтинге инвестклимата: «Это позитивный сигнал для бизнеса»

Политолог считает, что результаты рейтинга АСИ говорят о снижении уровня политических рисков для потенциальных инвесторов.

Павел Салин о лидерстве Татарстана в рейтинге инвестклимата: «Это позитивный сигнал для бизнеса»
news_top_970_100

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев). Согласно результатам национального рейтинга АСИ по инвестиционному климату Татарстан в очередной раз занимает первое место. Об успехах Татарстана сегодня на Петербургском международном экономическом форуме также говорил Президент России Владимир Путин. Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин считает, что результаты рейтинга являются положительным сигналом для бизнеса.

«Исходя из того, что рейтинг составило АСИ (Агентство стратегических инициатив) его наблюдательный совет возглавляет Президент, фактически была ретранслирована точка зрения Президента на то, что шероховатости между федеральным центром и Татарстаном, которые наблюдались в последнее время и которые выходили в публичное поле в декабре, они, если не сглажены, то близки к этому. Хотя основной ответ на этот вопрос, конечно, будет получен, когда станет ясна судьба пролонгации федерального договора между федеральным центром и Татарстаном. Будет ли продлен, если будет продлен, то в какой форме и прочее«, — комментирует специалист.

По мнению Салина, первая строчка в рейтинге АСИ говорит о том, что в республике сегодня нет политических рисков для бизнеса, а экономические процессы в республике развиваются постепенно, сохраняется стабильность. «В целом это, конечно, позитивный сигнал бизнесу, который может быть опасался политических рисков, именно политических, потому что с точки зрения экономики позиций никак не меняет регион. Публикация данного рейтинга и попадание туда Татарстана заметно снижает политические риски для бизнеса из других регионов. Существовала вероятность того, что в рамках возможного конфликта федерального центра и Татарстана, произойдет какая-то экономическая дестабилизация в республике. Сейчас послан ясный сигнал, что эскалации не будет, будет скорее наоборот деэскалация. Соответственно, это снижает риски дестабилизации в республике, снижает уровень политических рисков для потенциальных инвесторов», — говорит он.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100