news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Павел ГУТИОНТОВ: «Выполнять свои обязанности журналистов может заставить только общественное мнение»

На сайте информационного агентства «Татар-информ» состоялась пресс-конференция в режиме online на тему: «Современная журналистика: кривое зеркало или отражение реальности?». Мероприятие прошло при содействии Агентства РТ по массовой коммуникации «Татмедиа» в рамках семинара для руководителей СМИ «Современная газетная журналистика». Участниками встречи с региональными журналистами стали секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионтов, руководитель образовательных программ Фонда развития информационной политики Владимир Касютин и заместитель директора Национальной тиражной службы Приволжья Ирина Митрюшкина.

В последнее время в журналистском сообществе активно обсуждается тема снижения престижа профессии, ее значимости. Что вы об этом думаете?
П.Г.:
Мы живем не сами по себе, журналистика - это не отдельная от мира профессия, мы являемся органами общественного мнения и зависим от него, в том числе и материально. Мы можем быть авторитетной, реально влиятельной профессией только в условиях развития общественного мнения. В стране, где общественное мнение развито недостаточно высоко, журналистика высоко развитой быть не может. Из этого можно сделать вывод, что журналистика должна как можно серьезнее воздействовать на воссоздание реально действующего общественного мнения в стране из чувства самосохранения.

Как вы оцениваете современную российскую журналистику?
П.Г.:
С большой горечью читаю некоторые газеты, в том числе те, в которых когда-то сам работал. В свое время я гордился тем, что работаю в лучших российских изданиях. То, что я читаю в этих газетах сегодня, свидетельствует об утрате у целого ряда газетных руководителей чувства ответственности перед страной, профессией, своими сотрудниками, читателями. Повторюсь, заставить выполнять свои обязанности журналистов может только общественное мнение. Дело не в том, что наш читатель обеднел и ему не на что покупать газеты. Я боюсь, что нашему читателю незачем нас покупать, так как такие газеты, которые мы сейчас выпускаем, не выдерживают конкуренции ни с Интернетом, ни с ТВ или радио, потому что эти СМИ «заточены» под то, чтобы искажать правду, идя на поводу конъюнктуры. А вот говорящая правду газета может не бояться никакой конкуренции.

Не так давно был издан «Атлас муниципальной прессы РФ». Что это за издание и для чего оно было составлено?
В.К.:
Сегодня местная пресса – это самый серьезный источник социальной информации. По данным Фонда развития информационной политики, более 30 процентов тиражей приходится на районные и городские газеты, а еще 30 процентов – это тиражи региональных и областных газет, то есть 60 процентов газетных тиражей в стране приходится на местные СМИ. Татарстан входит в число лидеров по насыщенности городскими и местными изданиями. Первое место в ПФО республика занимает по количеству сертифицированных изданий. Мы выпустили «Атлас муниципальной прессы РФ», где впервые за 15 лет собрана количественная и качественная информация по российским СМИ. Это позволяет отследить факторы, влияющие на динамику развития прессы в регионах.

Сегодняшняя встреча проходит в рамках семинара, организованного Национальной тиражной службой Приволжья совместно с Союзом журналистов России и факультетом журналистики МГУ. Какие еще проекты были реализованы тиражной службой, что планируется сделать?
И.М.:
Интенсивные курсы и двухдневные семинары для работников СМИ и пресс-служб НТС Приволжья начала проводить с этого года. Мы заметили, что в тех регионах, где проводится дополнительно обучение журналистов, уровень СМИ гораздо выше, поэтому и решили провести цикл обучающих семинаров для прессы, представителей пресс-служб. Это одна из двух направлений, которым будет заниматься НТС Приволжья. Вы знаете, что основная наша задача – это подтверждение независимой экспертизой тиражей газет. Очень многие издания скрывают свои реальные тиражи, мы ставим своей задачей вывести «на чистую воду» эти газеты и журналы. Мы хотим создать сообщество печатных изданий, на которых будет стоять значок НТС, свидетельствующий о том, что данная газета работает по мировым правилам хорошей журналистики.

По вашему мнению, журналистика – это все-таки кривое зеркало или отражение реальности? Каким СМИ доверяете вы лично?
П.Г.:
Каждый из нас делает свой выбор. Есть СМИ, которые врут и, я им не верю, а есть те, которые не врут и их много. Например, Василий Песков, как честно писал о природе, так и пишет, но при этом, как известно, во время принятия Лесного кодекса были учтены его пожелания. Я верю материалам Ирины Петровской в газете «Известия», Юрию Росту, что бы он ни написал. А вот новости читаю в основном в Интернете. Газета не может быть в условиях капитализма стопроцентно объективной, она просто не может бороться с тем, кто ей платит, а это значит, что платить изданиям должны разные люди. Свобода слова – это не возможность ругать всех и вся, свобода журналиста в том, что он может выбрать ту газету, в которой он может не врать сам. Телевидение я не смотрю, у меня даже нет желания включить телевизор. И очень жаль, что так происходит, так как на телевидении совсем недавно работали люди, которых можно было назвать журналистами, сейчас журналистика сконцентрирована в основном в центральных газетах.

Как вы оцениваете сегодняшнюю роль Союза журналистов России?
П.Г.:
Роль Союза журналистов может быть невелика, но мы не бесполезны. Находясь несколько лет без государственной поддержки, и под критическим взглядом различных учреждений мы, тем не менее, очень многое уже сделали. То, что мы до сих пор работаем по закону о СМИ, принятом в 1991 году, на 90 процентов произошло благодаря титанической борьбе, которую вел Союз журналистов РФ все эти годы против поправок и исправлений, испортить его окончательно мы не дали. Мы перестанем бороться и, журналисты сразу это почувствуют. Союз журналистов поддерживает насколько это возможно семьи погибших коллег, журналистов-ветеранов. И мы продолжаем главное - боремся за права журналистов.

Подготовила Люция КАМАЛОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100