news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Павел Чипульский обжаловать приговор не собирается

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Командир отделения Казанского высшего военно-командного училища Павел Чипульский, признанный виновным в вымогательстве с применением насилия в отношении рядового солдата, и приговоренный в минувшую пятницу Казанским гарнизонным военным судом к двум годам дисбата, обжаловать приговор не собирается. Об этом информационному агентству «Татар-информ» сообщили сегодня в Казанском гарнизонном военном суде.

Уголовное дело в отношении 21-летнего П.Чипульского было возбуждено 30 января 2005 года, после того как обнаруженный в подвале жилого дома в полуобморочном состоянии солдат срочной службы Эльмарт Шарипов заявил, что сбежал из училища, не выдержав издевательств своего командира. Младшему сержанту было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 286 УК РФ) и вымогательстве (ст.163 УК РФ).

Общественный контроль за расследованием дела осуществлял Правозащитный центр города Казани совместно с Центром миротворческих и правозащитных действий. Правозащитники привлекли к работе адвоката Марину Валетову, которая представляла в суде интересы Эльмарта Шарипова.

Во время допроса в ходе судебного заседания Павел Чипульский признал свою вину частично, заявив, что избивал пострадавшего только ради получения денег. По его словам, 3 декабря он должен был идти в увольнение, и поэтому хотел получить с Эльмарта деньги. В последнем слове, которое было предоставлено подсудимому, он заявил, что признает свою вину, раскаивается и просит суд быть снисходительным и не лишать его свободы.

К началу судебного заседания Эльмарт Шарипов предъявил Павлу Чипульскому иск о возмещении материального вреда в размере 100 тысяч рублей. Семья осужденного оплатила лечение Эльмарта, а также передала ему 12 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. По словам адвоката Марины Валетовой, сейчас Эльмарт не имеет никаких материальных претензий к осужденному.

Государственный обвинитель просил назначить наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. В итоге суд переквалифицировал две вменяемые сержанту статьи на одну – "Вымогательство с применением насилия" (163, ч.2 УК). Павел Чипульский был осужден к двум годам дисциплинарного батальона и лишен воинского звания. По мнению адвоката потерпевшего Марины Валетовой, осужденный получил достаточно лояльное наказание и ему нет смысла обжаловать приговор в Приволжском окружном военном суде.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2