news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Паттайский убийца россиянок, возможно, принадлежит к банде байкеров

(Хабаровск, 27 февраля, «Татар-информ», Алексей Минин). Полицейские из таиландской провинции Чонбури, на территории которой 24 февраля были убиты две российские туристки, полагают, что преступник может быть членом одной из местных банд, в частности, байкерской The Chopper Gang.

К такому выводу сотрудники полиции пришли, изучив фотографии, сделанные женщинами на отдыхе, а также запись камеры наблюдения. В настоящее время они также исследуют мобильные телефоны погибших, анализируя информацию о звонках, сделанных незадолго до их смерти. Источник в правоохранительных органах сообщил, что личность предполагаемого убийцы уже установлена, но в интересах следствия детали не сообщаются журналистам. Полицейские, уже получили приказ о задержании подозреваемого.

Напомним, что жительницы города Кемерово были найдены застреленными на пляже около курортного города Паттайя. Мотивы преступления пока не ясны: по крайней мере, убийство с целью ограбление полиция исключила - вещи россиянок остались на месте. Ранее полиция, основываясь на видеозаписи и свидетельских показаниях, заявила, что убийство совершил высокий мужчина, который затем уехал с пляжа на мотоцикле.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев распорядился выделить средства на доставку тел девушек на родину. Похороны будут организованы за счет местного бюджета, а близкие Свирковой и Цимфер получат материальную помощь в размере 100 тысяч рублей.

Между тем в Китае совершено вооруженное нападение на российских гражданок Нину Щербакову и Светлану Кутузову, жительниц села Лермонтовка Тамбовского района Амурской области. Нина Щербакова, 1951 года рождения, от ножевого ранения скончалась. Неизвестные в темное время суток попытались выхватить у нее и ее спутницы сумочки и скрыться. Видимо, женщины оказали сопротивление налетчикам и получили в ответ удары ножами. Вторая туристка, Светлана Кутузова, получила ранение в область предплечья.

Готовится обращение губернатора Амурской области к руководству города Хэйхэ с требованием приложить все усилия для раскрытия данного преступления и наказания виновных. Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ стоят на разных берегах Амура. Между двумя городами идет бойкая торговля. Амурчане часто посещают пограничный китайский город. Генеральный консул РФ в Шэньяне Станислав Муравский отметил, что власти города Хэйхэ (Северо-Восточный Китай) поддерживают "очень хорошие контакты" со своими коллегами в соседнем Благовещенске, и нет сомнений в том, что они предпримут все возможные меры для раскрытия убийства российской туристки.

В Китае это не первый подобный трагический случай с российскими туристами. Так, в феврале 2005 года на дискотеке в городе Хэйхэ во время драки между туристами из Благовещенска и местной молодежью пять россиян получили ножевые ранения, а 37-летний бизнесмен Олег Черпак скончался на месте. Расследование уголовного дела продолжалось полтора года. Не так давно житель китайского города Хэйхэ, признанный виновным в убийстве гражданина России, китайским судом приговорен к пожизненному заключению. Осуждены еще шесть его подельников.

Что касается Таиланда, за последнее время это далеко не первое нападение здесь на туристов из России. В конце января прошлого года в Бангкоке было совершено покушение на троих девушек из Санкт-Петербурга. А в ноябре в Паттайе две женщины из нашей страны получили серьезные травмы в результате разбойного нападения. И все же, как считает пресс-секретарь Российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина, на популярности тамошних курортов нынешняя трагедия не отразится.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100