news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил существенный рост интереса к паломничеству среди россиян

(Казань, 28 ноября, «Татар-информ»). "С удовлетворением могу отметить, что епархии, монастыри, приходы Русской православной церкви принимают активное участие в развитии паломнического движения. Так, только за прошедший год количество паломнических служб в епархиях, монастырях и приходах увеличилось вдвое", - говорится в послании патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам IV общецерковной конференции "Православное паломничество: традиции и современность", которая открылась в среду в Москве.

"Отрадно видеть рост интереса к паломничеству со стороны чад нашей Церкви. Для значительного числа людей паломничество стало не просто одной из православных традиций, но регулярной потребностью души", - отметил Алексий II.

По его словам, необычайный размах получили в последние годы "многодневные крестные ходы тысяч верующих к святым местам, что по своей сути является одной из традиционных форм паломничества".

Предстоятель напомнил, что в этом году отмечается 900-летие хождения в Святую Землю игумена Даниила. "Вспоминая об игумене Данииле и всех наших древних паломниках, мы должны помнить, что смысл паломничества заключается не в суетном стремлении увидеть многоликий мир культур и цивилизаций. Смысл паломничества - в смиренном и искреннем желании с молитвой и благоговением прикоснуться к святыням христианства", - сказано в послании, опубликованном на сайте Московской патриархии.

Согласно экспертным оценкам, в 2005 году к святыням Русской православной церкви совершили паломничество более трех миллионов человек, при этом только Троице-Сергиеву лавру посетило около одного миллиона.

За 2005-2006 годы в епархиях, монастырях и приходах Русской православной церкви было создано 140 паломнических служб и организаций, 47 из которых являются епархиальными.

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2