news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пассажирские автобусы Татарстана окажутся «под колпаком»

(Казань, 5 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ состоялась презентация Центра управления перевозками, главная цель создания которого - повышение безопасности в сфере транспортных услуг.

Разработка системы, не имеющей аналогов в России, обошлась в 2 миллиона рублей. Отдача от данного технического новшества обещает быть еще более значимой.

В пути с пассажирскими автобусами, доставляющими пассажиров в города и населенные пункты Татарстана и России, могут случиться самые непредвиденные ситуации. Недавно в автобусе, следующем по маршруту Казань - Набережные Челны резко ухудшилось состояние здоровья малыша. Водитель с помощью Региональной автоматизированной информационно-управляющей системы муниципального автобусного сообщения вышел на связь с оператором Центра управления перевозками. Через несколько минут машина скорой медицинской помощи уже поджидала этот автобус на трассе. Малыша тут же доставили в больницу самого ближайшего от трассы города РТ.

Другой пример. Сегодня водитель одного из пассажирских автобусов Николай Умнов, продемонстрировавший журналистам преимущества новой системы, установленной в его машине, рассказал такую историю. На днях ему пришлось перевозить гастарбайтеров, которые в пути поссорились между собой. Неизвестно чем бы завершилась эта поездка, если бы водитель вовремя не нажал кнопку вызова милиции.

Не менее важна новая система для школьных автобусов, поскольку в пути следования с этими машинами также может случиться непредвиденная ситуация: автобус вышел из строя, застрял в сугробе и др. О случившемся водитель может сообщить диспетчеру (связь может быть голосовая и с помощью SMS-сообщений), и помощь последует незамедлительно.

Пассажирские автобусы необходимо держать в поле зрения в течение всего пути следования еще и потому, чтобы водители не нарушали скоростной режим, а также не отклонялись от маршрута. В этом случае диспетчер также выйдет с водителем на связь или в кабине автобуса загорится красная кнопка, что означает: "Придерживайтесь оптимально допустимой скорости". Словом, необходимость новой информационной технологии в области управления пассажирскими перевозками продиктована самой жизнью.

О преимуществах Региональной автоматизированной информационно-управляющей системы межмуниципального автобусного сообщения сегодня рассказал журналистам директор ГУ Дирекции информационно-управляющей системы Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ Ильдус Усманов. По его словам, Центр управления перевозками, или, диспетчерский Центр, был создан по поручению Правительства РТ с целью безопасности пассажирских перевозок. Партнером по созданию Центра выступила компания "Sitronics Telecom Solutions".

Как рассказал И.Усманов, специалисты диспетчерского центра осуществляют контроль за автобусами, выполняющими междугородние рейсы, а также "школьными" автобусами и некоторыми речными судами. Под контролем Центра сегодня находятся около 300 автобусов, из которых 97 - школьные.

И.Усманов с помощью специального монитора продемонстрировал, как непосредственно осуществляется связь за автобусами, осуществляющими пассажирские перевозки. Можно определить не только по какому маршруту следует данный автобус, но и какая при этом выдерживается скорость. Можно убедиться и в том, что машина не отклоняется от заданного маршрута. На мониторе высвечивается даже фамилия водителя.

На другом мониторе можно было увидеть, как с введением диспетчерского центра в действие стало постепенно сокращаться количество скоростных нарушений, что, в конечном итоге, ведет к безопасности пассажирских перевозок. Данный диспетчерский пункт действует не только в министерстве, но и в каждом автотранспортном предприятии, чтобы руководитель АТП в любой момент мог выйти на связь с водителем.

С вводом в действие Центра управления перевозками стала возможна система бронирования пассажирских билетов. В рамках реализации данной системы действует еще один проект. На сегодняшний день уже 14 автовокзалов республики осуществляют свою деятельность в едином информационном пространстве. До конца текущего года к системе планируется подключить все оставшиеся автовокзалы республики. Тем самым, кассовая сеть станет доступнее для пассажиров, что обязательно скажется на увеличении объемов перевозок, уверен И.Усманов.

Он также сообщил, что с помощью Центра управления перевозками можно одновременно контролировать до 10 тысяч единиц подвижного состава. Пассажирский транспорт Казани также будет оснащен современной системой связи. Работа в этом направлении уже началась.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100