news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Партия Саркози победила на парламентских выборах во Франции

(Казань, 18 июня, «Татар-информ»). Правящий Союз в поддержку народного движения будут представлять в Национальном собрании Франции 314 депутатов. Это окончательные итоги парламентских выборов, второй тур которых состоялся накануне, передает «ИТАР-ТАСС».

В правый блок входят также 22 депутата, опирающиеся на поддержку президентского большинства, 9 независимых правых и представитель «Движения за Францию». У оппозиционной Французской социалистической партии теперь 185 депутатских мандатов. На левом фланге парламента также представлены коммунисты (15), левые радикалы (7), независимые левые (15), «зеленые» (4 депутата). Стоящее на центристских позициях Демократическое движение (создано после недавних президентских выборов) получило 3 места в парламенте. Два депутата не входят в какие-либо блоки: одни из них избран по региональному списку, другой не указывает партийной принадлежности.

Число французов, не воспользовавшихся правом голоса, составило 40,01 процента. Анализируя результаты выборов, комментаторы выделяют прежде всего два обстоятельства. Сторонники президента Николя Саркози, имеют очевидное большинство мест в нижней палате французского парламента, насчитывающей 577 депутатов. Вместе с тем, результаты правящей партии значительно скромнее прогнозов и не оправдали ее надежд получить карт-бланш на проведение намеченных реформ.

По мнению наблюдателей, результат воскресного голосования подтверждает расстановку сил, сложившуюся после президентских выборов в мае. «Ясное распределение мандатов в пользу правых, – констатирует газета «Круа», – но одновременно обширная оппозиция и возросшая поляризация».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100