news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Парламентские слушания по Амуру можно считать успешными

Читайте нас в

(Хабаровск, 22 мая, Татар-информ, Алексей Минин). Вполне успешными и результативными назвал парламентские слушания по проблеме реки Амур министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Левинталь. Он принимал в этих слушаниях непосредственное участие.

По словам министра, основная цель слушаний была разработка кардинальных мер по спасению реки Амур и разработка специального закона по охране реки. Правда, как отметил Левинталь, у некоторых чиновников в Москве были сомнения, нужен ли закон по отдельно взятой реке. Однако теперь это мнение изменилось, и это хорошая тенденция.

Во время слушаний были даны настоятельные рекомендации Правительству России предусмотреть финансирование различных аспектов, связанных с проблемой Амура. Это в частности, мониторинг реки, строительство очистных сооружений и т.д. Кроме того, речь идет о совместной с КНР охране трансграничных вод реки. В частности, это должен быть совместный мониторинг и взаимное предупреждение о различных техногенных авариях, угрожающих реке и ее притокам.

К слову, именно крупная техногенная катастрофа, случившаяся в ноябре 2005 года в китайской провинции Цзилинь, точнее, ее последствия, стали одним из толчков к проведению парламентских слушаний. Это же стало одним из факторов, заставивших власти КНР более серьезно задуматься об экологической ситуации в целом и ситуации на Амуре в частности. Китай, по словам Левинталя, пошел даже на переговоры по разработке и подписанию межправительственного соглашения, которое бы предусматривало совместные действия по охране Амура. Первый их раунд прошел в Пекине 29-30 марта, второй намечен на июнь.

“Главный итог слушаний – то, что на эту проблему, наконец, обратили особое внимание. Конечно, жаль, что из ведомств на них были не их директора, а заместители, но главное – процесс пошел. Ведь сегодня Амур стал фактором, отталкивающими не только приезжих, но и коренное население. Я уж не говорю о малочисленных народах, проживающих на берегах реки. Купаться в реке нельзя, рыбу ловить и есть нельзя, пить воду нельзя – это более чем ненормально”, – заключил министр.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100