news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Парламентарии Татарстана высоко оценили опыт нижнекамцев в области малоэтажного строительства

(Нижнекамск, 4 октября, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Нижнекамске проходит выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Перед началом пленарной части заседания члены комиссии посетили село Сухорево. Там они осмотрели одноэтажные быстровозводимые дома усадебного типа для молодых семей и молодых специалистов, проживающих на селе. Дом, представленный депутатам для примера состоит из 3 комнат и предназначен для проживания одной семьи. Его стоимость, по словам руководителя исполкома Нижнекамского района Тагира Камалетдинова, сопровождавшего в поездке членов комиссии, составляет 1643 тысячи рублей. Общая площадь дома – почти 72 квадратных метра. Представитель администрации района подчеркнул, что 70 процентов стоимости дома по программе предоставления жилья молодым специалистам на селе оплачивает государство. Также он отметил, что в районе в ближайшее время такое жилье должны получить 163 семьи.

После этого члены комиссии посетили городской завод крупного домостроения. Здесь они осмотрели выставку стройматериалов и ознакомились с производственными мощностями завода, а также побывали в спортзале и медпункте предприятия. «Завод выпускает всю продукцию, необходимую для строительства дома, от свай до крыш. Причем вся она пользуется большим спросом», - отметил Т.Камалетдинов.

Завершающим объектом посещения депутатов стал 11-й микрорайон города. Здесь наряду с многоэтажным ведется коттеджное строительство. Коттеджи предоставляются в собственность сотрудникам Нижнекамского НПЗ являющегося заказчиком строительства по программе социальной ипотеки. Стоимость одного квадратного метра жилья здесь составляет около 20 тысяч рублей за квадратный метр.

После этого в интервью журналистам председатель комиссии, председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев дал свою оценку увиденному. «Радует то, что каждый город ищет свои пути развития, - сказал он. – Этот микрорайон коттеджей – уникален для Татарстана. Когда видишь такие дома, понимаешь, насколько важен оригинальный архитектурный подход. Приятно и то, что все дома нижнекамцами уже куплены».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100