news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Парламентарии Татарстана рассмотрели вопрос о повышении оплаты труда приемных родителей

(Казань, 29 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Сегодня в Госсовете РТ прошло заседание парламентского комитета по социальной политике. Депутаты рассмотрели 10 вопросов, внесенных в повестку дня, в том числе законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «О размере оплаты труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье». В заседании принял участие депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов.

Сейчас проект закона проходит процедуру подготовки ко второму чтению. Внесение поправок связано с тем, что после принятия предыдущей редакции закона произошли значительные изменения, в частности, появилось большое количество технических документов, которые требуется установить законодательно. «Количество детей, принятых в приемные семьи, превысило число выявленных детей, нуждающихся в опеке», - сказал первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин. По его словам, зачастую детей берут в семьи, обходя специализированные учреждения. Два детских дома по причине убыли находящихся в них детей пришлось закрыть. «Это хорошая тенденция. Возродилась традиция, когда детей забирают к себе друзья и родственники их родителей. Вот что здорово», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов. В результате законопроект был рекомендован ко второму чтению.

Что касается законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан», то он рассматривался в процессе подготовки к первому чтению. Как сообщил Данил Мустафин, инициатива выдвижения этого документа Правительством республики связана с изменениями в федеральном законодательстве. Речь идет о распределении полномочий в данной сфере между органами социальной защиты, образования и здравоохранения республики. «Принятие закона повлечет определенные расходы, - сказал первый заместитель министра. – Если раньше специалистов, задействованных в этой области, было 78, то по новому закону предполагается, что их будет 174, что связано с уменьшением количества детей, с которыми будет работать каждый из них. Это сделано для более качественного выполнения своих обязанностей». «Полномочия берутся на государственный уровень, считаю, что это очень нужный закон. Все категории граждан берутся под опеку», - подытожил Чингис Махмутов. Депутаты также одобрили предложения и рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100