news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Парламентарии Татарстана направили Обращение Владимиру Путину

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Государственный Совет Республики Татарстан направил обращение к Президенту Российской Федерации В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации В.Зубкову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.Миронову, Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.Грызлову, сообщили в пресс-центре ГС РТ.

В Обращении говорится:

«Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении проект федерального закона № 448303-4 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта), внесенного Правительством РФ.

Концепция представленного законопроекта предусматривает переход от трехкомпонентной структуры государственного образовательного стандарта к однокомпонентной, отменяя фактически региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения.

Реализация предполагаемых законопроектом преобразований понятия и структуры государственного образовательного стандарта приведет к ограничению прав народов Российской Федерации на национально-культурное развитие, к отмене преподавания родного языка и литературы, изучения национальной культуры и истории своего народа в национальных школах и школах с национально-культурным компонентом.

При принятии данного законопроекта негативный процесс закрытия существующих национальных школ и школ с национально-культурным компонентом, начавшийся в ряде регионов, фактически получит государственную поддержку и приведет, в конечном счете, к свертыванию российского национального образования. В результате подобные действия будут создавать серьезные проблемы в вопросах сохранения и развития национальных языков и культур.

Кроме того, концепция законопроекта напрямую противоречит Конституции Российской Федерации, согласно которой «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития» (ст.68, п.3), отвергает принцип федерализма в области образования.

В законопроекте оговаривается, что указанные в нем основные образовательные программы обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта «с учетом региональных (национальных) особенностей». Однако в соответствии с концепцией законопроекта осуществить это не представляется возможным, так как в составе государственного образовательного стандарта не будет регионального (национально-регионального) компонента.

Государственный Совет Республики Татарстан, выражая обеспокоенность принятием законопроекта, предусматривающего ликвидацию существующего национально-регионального компонента и компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта, предлагает снять с дальнейшего рассмотрения названный проект федерального закона, сохранив действующую трехкомпонентную структуру государственного образовательного стандарта».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100