news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Парламент Эстонии принял жесткие меры по борьбе с кибер-атаками

Парламент Эстонии принял поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказания за преступления против компьютерных систем

(Рига, 27 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В ответ на прошлогодние кибер-атаки парламент Эстонии принял поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказания за преступления против компьютерных систем.

Как сообщает пресс-служба эстонского парламента, «за незаконное нарушение или затруднение работы компьютерной системы путем введения, передачи, удаления, порчи, изменения данных или создание препятствий для доступа к ним предусмотрен штраф или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет». Таким образом, действия хакеров были приравнены к терроризму.

Наказание за эти преступления ранее предусматривали штраф или лишение свободы на срок от года до 3 лет.

В январе 2008 года Харьюский уездный суд вынес первый приговор за хакерские атаки на эстонские компьютерные системы весной прошлого года. Приговором суда Дмитрию Галушкевичу, которому было предъявлено обвинение в незаконном воздействии на компьютерную систему правящей Реформистской партии, стал денежный штраф в размере 17,5 тысячи эстонских крон (более 1,1 тысячи евро).

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2