news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Памятники архитектуры Старо-Татарской слободы ждут инвесторов

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Михаил Миронов). Сохранение памятников архитектуры Старо-Татарской слободы Казани стало главной темой журналистского пресс-тура, организованного Агентством РТ по массовой коммуникации «Татмедиа».

Встреча журналистов со специалистами в области охраны памятников прошла в одном из зданий комплекса мечети Марджани – самой первой каменной мечети Казани, которой через 3 года исполнится 240 лет. За всю ее историю служба в мечети не прекращалась ни на один день, даже когда проходила реставрация, намазы совершались в цокольном этаже или подсобных помещениях. Реставрационные работы, проведенные в комплексе, поражают.

Как рассказала начальник отдела Управления архитектуры и градостроительства Казани Ольга Аксентьева, в настоящее время группой архитекторов во главе с испанцем Хосе Асебильо разрабатывается концепция реновации и развития застройки Старо-Татарской слободы, которая должна быть подготовлена в мае. После согласований концепция должна быть утверждена городской Думой.

Однако еще более 10 лет назад появился проект превращения Старо-Татарской слободы в музей-заповедник, но, к сожалению, он так и не был воплощен в жизнь, в отличие, например, от музея-заповедника «Казанский Кремль». Мешали проблемы экономического и юридического плана. Многие дома, являющиеся памятниками архитектуры, впоследствии были признаны ветхими, и их жители переехали в новостройки. А дома были брошены на произвол судьбы. Тем не менее, за счет частных инвесторов многие из них удалось спасти – в этих домах сейчас располагаются офисы, но здания были профессионально отреставрированы и продолжают считаться памятниками архитектуры.

К сожалению, до сих пор пустует дом, где жил выдающийся татарский просветитель Шигабутдин Марджани. Проект реставрации дома №10 по улице Каюма Насыри был подготовлен еще в рамках федеральной целевой программы празднования 1000-летия Казани, но в итоге деньги из центра были выделены лишь на мечеть Марджани, а другие строения остались без финансирования. На некоторые готовые проекты нашлись частные инвесторы, но дом Марджани продолжает разрушаться.

По мнению специалистов, большим шагом государства в деле сохранения памятников архитектуры могли бы стать налоговые льготы для инвесторов. Ведь эти средства вернутся в казну в виде налогов с работ по реконструкции, туристического бизнеса, торговли. Да и для самих бизнесменов исторические здания в центре города могли бы стать не только предметом собственной гордости, но и серьезным конкурентным преимуществом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100