news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Памятник учителю установят в Ульяновске без привлечения средств педагогов

(Казань, 1 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Ульяновские педагоги к своему профессиональному празднику получат, наверно, один из самых монументальных подарков в стране. По инициативе губернатора Сергея Морозова в центре города появится бронзовый памятник учителю, сообщает Всероссийский интернет-педсовет.

Ранее местные СМИ сообщали, что ульяновские учителя сначала поддержали идею создания памятника самим себе, однако затем чиновники от образования разослали по школам приказ в срочном порядке собрать деньги на монумент. По словам учителей, размер суммы, которую необходимо было собрать, установили отдельно для каждой школы. Одних преподавателей заставили сдать от 50 до 150 рублей, у других просто забрали однодневный заработок.

Однако вскоре губернатор Ульяновской области Сергей Морозов запретил собирать с педагогов деньги на памятник учителю, сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области. «Я всю свою взрослую жизнь мечтал установить памятник Учителю, воздав таким образом дань уважения своим учителям и всем тем, кто отдает силы и душу воспитанию и обучению подрастающего поколения. Ко мне обращалось много людей с предложением подарить городу такой знак. Многие ульяновцы были готовы пожертвовать средства на его возведение, именно поэтому мы объявили установку монумента «народной», полагая, что найдется немало желающих отдать дань уважения своим учителям. И я не хочу, чтобы из этой очень доброй идеи сделали профанацию», - говорится в заявлении губернатора. Сергей Морозов дал поручение все средства, собранные с педагогов «по разнарядке», вернуть ульяновским учителям.

В течение нескольких месяцев в Ульяновске велись ожесточенные споры о том, как должен выглядеть памятник. В итоге пришли к мнению, что монумент будет представлять собой женщину, стоящую у школьной доски.

Памятник учителю по инициативе губернатора должны установить 5 октября на Аллее славы учителей в Ульяновске. На его создание из областного бюджета выделено 1 миллион 600 тысяч рублей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100