news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Памятник первому городскому водопроводу установили в Ростове-на-Дону

(Ростов-на-Дону, 23 августа, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Олег Таль). Сегодня в Ростове открыли памятник городскому водопроводу. Торжества по этому поводу прошли в самом центре столицы южного федерального округа — в Покровском сквере напротив Музыкального театра.

Высота скульптурной композиции, выполненной из бронзы, составляет 2,2 метра. Скульптура выполнена в образе женщины — некоего собирательного образа ростовчанки XIX века, которая наполняет ведро из водопроводной колонки. Символом перемен в водоснабжении города была выбрана женщина, поскольку именно для ростовчанок, на которых, согласно традиционному укладу быта, ложилась обязанность снабжать семью водой, появление водопроводных колонок стало как большим подспорьем, так и не меньшей радостью.

Как сообщили корреспонденту агентства «Юг-информ» в мэрии, до празднования Дня города (15 и 16 сентября) в Ростове-на-Дону планируется открыть еще несколько памятников. И добавили, что за последние 5 лет это 6-я скульптура, открытая в городе. В частности, совсем недавно — в конце июля — открыли памятник основательнице Ростова императрице Елизавете Петровне.

Стоит отметить, что Ростов-на-Дону входит в десятку российских городов, которые первыми обзавелись водопроводами. Первый водопровод в городе, пущенный в 1865 году, имел протяженность всего 5,3 километра. За прошедшие с того времени 142 года водопроводная сеть выросла настолько, что сегодня ее длина равна двум расстояниям от Ростова до Москвы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100