news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Патриарх Кирилл: «Кафедральный собор – памятник духу, мужеству, силе и вере народа»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел чин освящения собора Казанской иконы Божией Матери. Участниками церемонии стали первые лица Татарстана, представители традиционных конфессий, верующие.

Патриарх Кирилл: «Кафедральный собор – памятник духу, мужеству, силе и вере народа»
news_top_970_100
news_left_column_240_400

Первую часть освящения провел митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл после Крестного хода, который прошел от Благовещенского собора до территории Казанского монастыря.

Основную часть чина освящения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Из-за антиковидных ограничений прихожан не впустили внутрь храма. Но они смогли приобщиться к торжественному богослужению через трансляцию службы на двух больших экранах.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на освящение собора сразу из аэропорта, на ступенях храма его встретили Президент Татарстана Рустам Минниханов и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Фото: пресс-служба мэрии Казани

По окончании службы митрополит Кирилл поблагодарил Патриарха за то, что он приехал в Казань и освятил великий храм. Он подарил Патриарху икону Богородицы, написанную в Казани.

«За несколько дней до вашего приезда мы тоже обрели икону. Она написана сестрами Казанского монастыря. Она написана по образу и подобию первописанной иконы. Это икона из стен этой обители, просим как дар принять ее в вашу патриаршью келью», – обратился татарстанский владыка к Патриарху.

Патриарх Кирилл в ответ еще раз обратил внимание священнослужителей и прихожан, что они стоят сегодня в величественном храме. «Величественный кафедральный собор – как памятник духу, мужеству, силе и вере нашего народа. Как замечательно, что вместе с нами сегодня представители исламского духовенства и других христианских конфессий, которые ведь вместе с нами страдали в годы гонений», – отметил Патриарх.

Глава Русской православной церкви особенно подчеркнул роль властей Татарстана в воссоздании собора.    

«Невозможно не сказать о замечательной роли властей Татарстана. Я хотел бы с благодарностью отметить и Минтимера Шариповича, и Рустама Нургалиевича, и всех тех, кто вместе с ними трудился, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены не только в историю Казани, в историю России, но и в историю Русской православной церкви. Потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия, братского сотрудничества, соработничества православных людей и мусульман. И для многонациональной России это очень дорогого стоит. Потому что сила нашего народа – в единстве», – подчеркнул Патриарх.

Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров зачитал поздравление участникам церемонии от имени главы государства Владимира Путина.

«Восстановление собора на месте обретения одной из самых почитаемых православных святынь – чудотворной Казанской иконы Божией Матери – это большое и долгожданное событие для верующих, прихожан и паломников, для всех, кто глубоко чтит завещанные предками духовные, нравственные идеалы, кому дорого бесценное историческое наследие нашего народа», – зачитал Комаров.

Президент России выразил уверенность, что собор станет одним из духовных центров Казани, послужит делу возрождения религиозных святынь и вековых традиций на древней земле Татарстана.  

Богородицкий монастырь – место обретения в 1579 году Казанской иконы Божией Матери, особо почитаемой в православном и во всем христианском мире, величайшей общероссийской святыни и бесценного мирового достояния. Судьбоносная роль чудотворного образа прослеживается на протяжении многих веков истории Российского государства. На протяжении долгого времени собор являлся местом притяжения многочисленных паломников, церковных, государственных и общественных деятелей. В возведении и благоустройстве храма принимали личное участие многие царствующие и великокняжеские особы, в том числе императрица Екатерина II, императоры Павел I, Александр I и великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1932 году центральный собор был разрушен, монастырь упразднен, здания национализированы и переданы для размещения различных учреждений. В 1995 году верующим возвращена Софийская надвратная церковь, а с конца 2004 года началось возрождение монастырского комплекса. 

В 2005 году Казань посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В Крестовоздвиженский храм монастыря был помещен Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери, переданный понтификом Иоанном Павлом II в дар Русской православной церкви.

Собор, являющийся символом духовного возрождения России, воссоздается во исполнение Указа Президента Татарстана «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери». Сбор добровольных пожертвований, отчислений ведется Республиканским Фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. На воссоздание объекта привлечено 2,7 млрд рублей.

В период с 2016 по 2021 год храм воссоздан в первоначальном виде. Также восстановлен Пещерный храм, освященный в 2020 году митрополитом Татарстанским Феофаном.

Фото: Владимир Васильев

news_right_column_240_400
news_bot_970_100