news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Памятник Александру III может вернуться на площадь Восстания

В Петербурге разгорелась бурная дискуссия на тему того, стоит ли возвращать на площадь Восстания памятник Александру III.

news_top_970_100
news_left_column_240_400

(Санкт-Петербург, 18 марта, "Татар-информ", Гараев Данис). В Петербурге разгорелась бурная дискуссия на тему того, стоит ли возвращать на площадь Восстания памятник Александру III.

Спор разгорелся после того, как стало известно о строительстве подземного комплекса под площадью.

Директор Русского музея Владимир Гусев заявил, что считает правильной идею о переносе памятника Александру III на площадь Восстания. По его мнению площадь Восстания - это исконное историческое место этого памятника. При этом, по словам Гусева, могут возникнуть проблемы. В частности, фундамент памятника очень тяжелый и его нужно перевозить с особой бережностью. Кроме того, поскольку памятник располагался на площади Восстания, ближе к гостинице "Октябрьская", то перенос именно на прежнее место может вызвать дополнительные пробки в центре города.

Мнение директора Государственного Эрмитажа, члена Общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры при губернаторе Санкт-Петербурга Михаила Пиотровский прямо противоположно: "Не нужно таскать памятники туда-сюда, думаю, что уже хватит. По-моему, он прекрасно стоит во дворе Мраморного дворца".

Напомним, идея возвращения памятника Александру III на историческое место возникла в связи с обсуждением проекта освоения подземного пространства под площадью Восстания и ее реконструкции. В 2009 году на площади планируется начать строительство подземного комплекса, и проектом предусмотрено создание стеклянного атриума на площади, на котором сверху разместится либо уже существующая сейчас стела в честь победы в Великой Отечественной войне, либо памятник Александру III.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100