news_header_top_970_100
16+

Память//ТАТАРИН-ЛУЧШИЙ ГОСТЬ//30 мая, №18

9 мая  оршанцы  снова соберутся на дорогом для себя месте в центре города - у Памятного знака, возведенного в честь освободителей от немецко-фашистских захватчиков. Принесут цветы, низко поклонятся, почтят память героев. Одним из тех, кому отдадут они дань глубокого уважения, будет, конечно же, известный татарский писатель, почетный гражданин города Орши Заки Нурутдинов (Заки Нури). Поклониться ему и как партизану-заслоновцу, и как заместителю председателя исполкома городского Совета депутатов трудящихся, и как человеку, который приложил усилия, чтобы появился в городе Памятный знак.

Я хорошо запомнила Заки Шарафутдиновича по его работе в 1944-1946 годах на высоком посту в Оршанском горисполкоме. Являясь в то время главврачом больницы имени Семашко, часто по долгу службы, да и по личным вопросам обращалась к городским властям. Однажды первый послевоенный председатель исполкома Георгий Питкевич представил меня своему, тоже первому послевоенному заместителю Заки Шарафутдиновичу со словами:

- Жена погибшего офицера, а живет в больничной палате. Каждая больничная койка должна использоваться по назначению, да и можно представить, какие там условия для семейства главврача.

Потом, помолчав немного и обращаясь уже непосредственно ко мне, продолжил:

- Видите, сколько еще дымков идет из-под земли, точнее, из землянок? И там живут солдатские вдовы с детьми, инвалиды с костылями... Мы вас поставим на льготную очередь, но обеспечить жилплощадью в ближайшее время не обещаем.

Так коллегиально председатель и его заместитель решили, что мне лучше всего начать строительство собственного дома. И пообещали:

- Чем можем — поможем.

И Заки Шарафутдинович со своим другом инженером-строителем Евгением Вьюковым отвели участок под застройку вблизи больницы, где я работала. Наверно, чтобы мне лучше было наблюдать за ходом строительства, а потом ближе ходить на работу. Вьюков, россиянин по месту рождения, оставил добрый след в восстановлении Орши из руин военного лихолетья. А Заки Шарафутдинович, помню, уговаривал меня обнести свою усадьбу «татарником». Я сначала никак не могла сообразить, причем тут его Татария. А он, как оказалось, имел в виду колючий шиповник. Нурутдинов неплохо владел русским языком, но названия наших растений знал недостаточно.

Известна мне и его ностальгия по родине. Как-то он попросил у меня Милку - так звали одну из двух лошадок, содержавшихся для хозяйственных нужд при больнице. Машин в то время не было не только в больни­це, но и в горисполкоме.

- Хочу, - сказал, - съездить в Татарск.

Это название носит небольшая деревушка неподалеку от Орши. Кто знает, о чем напомнила она Закию: то ли о его большой родине — Татарской АССР, пламенным патриотом которой он был, то ли о малой деревне Татарские Тюки, где он в 1921 году появился на свет? В любом случае, мне понятен был его интерес к белорусской деревне с татарским названием, и я, разумеется, с радостью посодействовала его поездке, как предполагала, к корням его далеких соплеменников, которые в силу каких-то исторических причин поселились на белорусской земле.

В то время я еще не знала, что Нурутдинов — поэт, что Заки Нури — его литературный псевдоним. Мне хорошо было известно, что он с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях, потом попал в плен, но, проявив смелость и изобретательность, бежал из фашистской неволи, примкнул к партизанскому отряду «Победа», который входил в бригаду Константина Заслонова. Был назначен руководителем конной разведки, и в этой должности его утвердил сам командир бригады. Лихой джигит с юных лет, он был храбрым разведчиком и добывал для коман­дования отряда и бригады ценные сведения, которые помогали успешно громить ненавистного врага.

Многое из того, что Заки Нури видел и слышал, будучи народным мстителем, легко потом вошло в основу его литературных — поэтических и прозаических — произведений. Большинство из них написано в послевоенные годы, они составили десятки томов. Как сказано в аннотации к книге «И мертвые мстили», самообладание и выдержка, боевая смекалка и находчивость, бесстрашие и самоотверженность в борьбе за честь и свободу советской Родины — вот главные черты героев его рассказов.

В художественных образах угадываются многие реальные лица - участники партизанского движения на Витебщине. Под собственным именем выводится легендарный комбриг Константин Заслонов, а вот в образе партизанского разведчика Зиннура я, не скрою, узнала Закия, который в 20-летнем воз­расте вместе с белорусскими людьми встал на защиту нашей обшей страны, имя которой — СССР. На страницах книги не только наши люди, но и наши до боли родные населенные пункты, которые спасали от фашистской неволи юноша из Татарии и его друзья по оружию, — Орша, Толочин, Сенно, Лепель, Рясно...

Заки Нури известен не только как поэт и прозаик, фельетонист и сказочник, но и как переводчик на татарский язык лучших произведений советской литературы. Благодаря ему жители автономной республики познакомились с творчеством Янки Купалы, Якуба Колоса, Петруся Бровки...

Прощаясь в 1946 году с Оршей, поэт-партизан увез с собой не только добрую память о людях, вместе с которыми воевал и трудился на восстановлении города, но и связку общих тетрадей, в которых было зафиксировано многое из пережитого и выстраданного. Документальные записи превратились затем в художественные вещи.

Увез он с собой из Орши и красивую заднепровскую девушку Валю Берговину, вместе с которой партизанил, ставшую верной подругой и женой, подарившей ему двух сыновей. В жилах их наследников течет бе­лорусско-татарская кровь. В стихотворении, посвященном сыну-первенцу, поэт написал:

 

Пусть всегда он

Хранит с любовью,

Пусть он множит

Врагам на страх

Наше братство,

Скрепленное кровью

В белорусских

Густых лесах!

 

И сам автор стихов всегда оставался верен этому братству. Из города на Волге присылал дружеские письма в город на Днепре. И боевым друзьям-заслоновцам, и в редакцию местной газеты. Поздравлял с праздниками, желал добра. При возможности - приезжал. В последний раз я встретилась с ним в 1984 году, когда Орша была награждена орденом Отечественной войны I степени и отмечала 40-летие своего освобождения. Основные торжества, как и обычно, проходили у Памятного знака, открытого в 1978 году. К этому знаку, как сказано в самом начале, Заки Нури имел непосредственное отношение. Вместе с руководством Орши он ходатайствовал перед белорусским правительством о выделении средств на памятник освободителям. И его голос был услышан. Авторитетный голос члена Президиума Верховного Совета ТАССР, секретаря правления Союза писате­лей СССР, главного редактора журнала «Огни Казани» и почетного гражданина Орши (звание присвоено в 1975 году).

Бывая в Орше, наш татарин, вопреки досужей старинной поговорке, всегда становился самым дорогим гостем и у прославленных друзей-заслоновцев, и у всей городской общественности. Его приглашали в учебные заведения, в локомотивное депо, где в то время трудилось немало товарищей по партизанской борьбе. А ныне он навсегда пришел в мемориальный музей Константина Заслонова и в музей истории и культуры Орши. Пришел вместе с другими бесстрашными лесными солдатами, народными мстителями.

Александра ДЕДИНЕЦ,

ветеран здравоохранения, руко-водитель народного клуба ветеранов «Еще не вечер…»

Орша

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100