news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Память//ПО СЛЕДАМ 160-ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА//29 июня, №24

В истории Великой Отечественной войны описываются боевые действия, в основном, таких крупных войсковых соединений, как армии, корпуса и дивизии. Что касается полков и ниже – только тогда, когда они проявили героические подвиги в сражениях с врагом.

22,78 Kb

ДОРОГА ЖИЗНИ. В начале декабря 1942 года наша часть получает срочный приказ: “... в полном боевом летнем и зимнем обмундировании выступить в сторону осажденного Ленинграда – к Ладожскому озеру”.

Здесь разворачиваются трагические события. Идут тяжелые бои.

Еще 23 августа у Гитлера состоялось совещание, где участвовали командующий армией “Север” генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер и генерал-фельдмаршал Э.Манштейн, как “специалист по взятию крепостей”. Ему поручили руководить операцией “Северное сияние” (по захвату Ленинграда). В директиве Гитлера: 1 этап – окружить Ленинград, установить связь с финнами, 2 этап – овладеть городом и сравнять его с землей. Перерезать путь подвоза через Ладожское озеро. Гитлер был совершенно уверен в своей победе. Немцы, опередив наших, 16 октября перешли в наступление и 8 ноября захватили Тихвин, закрыв путь к “Дороге жизни”. Это была катастрофа для блокадников. К этим же боям готовилась и 224-я стрелковая дивизия, куда входил наш 160-й стрелковой полк. После падения Тихвина дорога на Вологду была перерезана. Мы в полном боевом снаряжении совершили многосуточный марш-бросок вдоль железной дороги, (по 50-60 км). Во время привалов несколько красноармейцев погибло. Нам запретили лежать при отдыхе. Пока шли в сторону Ладоги войскам Волховского фронта в начале декабря удалось выбить немцев из Тихвина.

В начале декабря 1942 года темной ночью, на кораблях под обстрелом немцев, по Ладожскому озеру мы отправились от пристани Кобона на расстояние в 30 км до Осиновки, находящейся на территории блокированного Ленинграда. Вид города был жалким: везде разрушенные и погорелые дома. На улицах редкие горожане-“скелеты”, возраст которых невозможно определить. Но мы не видели паники. На стенах и заборах крупными буквами написано: “Ленинград – был, есть и будет советским!” Наш полк остановился в здании Химико-технологического института. Вечером после ужина майор Фролов – командир полка учил нас владеть самым грозным оружием наступления: “Ур-ра!” Позже мы убедились, как пригодилось это исконно-русское оружие.

Январь 1943 года. Наконец, началась долгожданная операция “Искра”. Бойцы из Ленинграда через замерзшую Неву рванули навстречу атакующим с востока частям Волховского фронта.

18 января, предолев расстояние в 16 км и около 6 км южнее Ладоги, разбив хорошо укрепленные позиции немцев, бойцы встретились и радостно обнялись – вражеская блокада разорвана!

За период наступления к 29 января от нашего 160 стрелкового полка из 3500 осталось менее ста бойцов, а из разведвзвода - из 40 бойцов уцелел всего один разведчик. За выполнение боевого задания (с подбитого танка почти под носом у самих немцев в тяжелораненном состоянии я помог уничтожить батарею шестиствольных минометов) командир полка представил меня к медали “За отвагу”.

В блиндаже командира полка мои тяжелые раны перевязал старшина Скворцов (пишу по памяти) – бывший редактор чувашской газеты в Казани – “Херле Ялав”. Прочитав мою статью, возможно, отзовутся он или его родственники.

Полное снятие блокады Ленинграда состоялось только через год – 27 января 1944 года.

Наша 224-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении исторического города Гатчина («вотчина» императора Павла I) и получила звание “Гатчинская”.

ДЕСАНТ НА ОСТРОВАХ ВЫБОРГСКОГО ЗАЛИВА

После победы над врагом на Ленинградском фронте его глав-нокомандующий генерал армии Л. Говоров повел наши войска на запад (дослужился до звания маршала Советского Союза).

В середине февраля 1944 года уполномоченный Финляндии Ю.Паасикиви сообщил через Советское посольство в Швеции о желании Финляндии выяснить у правительства СССР условия, на которых она могла бы выйти из войны. Советское правительства изложило свои условия перемирия. Однако финское правительство, после вмешательства германского министра иностранных дел фон Риббентропа, 16 апреля отклонило их.

21 июня войска Ленинградского фронта прорвали линию Маннергейма и овладели городом-крепостью Выборг.

Верховное Главнокомандование поставило задачу вынудить Финляндию выйти из войны.

Военный Совет Ленинградского фронта решил предпринять такую операцию, которая позволила бы войти в тыл вражеской группировки, освободив острова Выборгского залива, высадить десант на северное его побережье за вражескими укреплениями.

1 июля была предпринята первая попытка высадить десант на острове Тейкарсаари, но она не увенчалась успехом.

После этой неудачи командующий фронтом маршал Л.Говоров приказал осуществить одновременную высадку десанта на трех островах. Десантироваться должны были части 224-й стрелковой дивизии.

Остров Тейкарсаари должна была захватить 160-я стрелковая дивизия. Остров Суонионсаари планировалось взять частями 143-го стрелкового полка. На остров Равансаари был нацелен 185-й стрелковый. Труднее протекала борьба за остров Тейкарсаари, длившаяся почти два дня. 160-й полк понес здесь значительные потери. Финское командование перебросило на остров новое подкрепление и несколько раз предпринимало отчаянные атаки.

5 июля остров был полностью освобожден. К исходу 6 июля операция по освобождению островов Выборгского залива завершилось.

СОГЛАШЕНИЕ О ПЕРЕМИРИИ

В обстановке, усилившейся политической напряженностью, ушел в отставку с поста Президента Финляндии Р.Рюрш. Пришедшему на смену 1 августа К.Маннергейму ничего не оставалось, как подчиниться требованиям финской общественности.

В конце августа Финляндия заявила правительству Советского Союза о желании вести мирные переговоры. Советское правительство поставило условия, чтобы она прервала отношения с Германией, в двухнедельный срок вывела немецкие войска с финской территории.

4 сентября 1944 года Финляндия согласилась с этими условиями.

19 сентября было заключено соглашение о перемирии. Финские войска отошли за линию государственной границы.

В этой исторической победе была и определенная заслуга 224-ой “Гатчинской” стрелковой дивизии и ее 160-го стрелкового полка.

Нагим МУХИБУЛЛИН,

участник Великой

Отечественной войны

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400