news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Память // О СУДЬБЕ ВТОРОЙ УДАРНОЙ АРМИИ [17 декабря, № 50]

news_top_970_100

27 января город и фронт слушали по радио приказ Военного Совета об итоге двенадцатидневных напряженных наступательных боев. Это был исторический день для Ленинграда: город перестал быть фронтом! Вечером на берегах Невы прогремели 24 залпа артиллерийского салюта из 324 орудий в честь исторической победы.
Наконец, 28 января Любань, за что было пролито много крови Второй ударной армии, была освобождена 1-ой стрелковой бригадой подполковника А.Паршикова. Октябрьская железная дорога, связывающая Ленинград с Москвой, была очищена от врага.

НА НАРВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Перед Второй ударной армией командующий фронтом поставил задачу продолжать наступление на Нарвском направлени и готовить прорыв оборонительной полосы по западному берегу реки Нарва.
Советские войска преследовали отступающие части противника энергично преследовали врага части 224-й Гатчинской стрелковой дивизии. В районе деревень Почап и Комарово разведка обнаружила колонну вражеских автомашин с пехотой. Несколько подразделений сразу двинулись в обход и перерезали дорогу. Когда колонна втянулась в “мешок”, противник полностью был разгромлен. В ходе ожесточенных февральских боев войскам Второй ударной удалось несколько расширить плацдарм на западном берегу Нарвы, однако город Нарва оставался в руках противника.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ  УКРУПНЯЕТСЯ
13 февраля 1944 года по решению Ставки Верховного Главнокомандующего, Волховский фронт, выполнивший свои задачи, был расформирован, почти все его войска влились в состав Ленинградского фронта.
Еще 11 февраля Вторая ударная перешла в наступление. 30-й гвардейский, 109-й и 122-й стрелковые корпуса расширили плацдарм на западном берегу Нарвы по фронту до 10 километров и в глубину до 20 километров и подошли к железной дороге Нарва-Таллин. Враг пытался остановить войска. Только 13 февраля было предпринято до 30 контратак.
27 сентября Вторая ударная была выведена в резерв ставки Верховного Главнокомандующего, а входивший в нее 30-й гвардейский стрелковый корпус – в резерв Ленинградского фронта.
Маршал Советского Союза Л.Говоров издал приказ, в котором высоко оценивались боевые действия Второй ударной армии. В приказе говорилось, что она “сыграла большую роль в снятии вражеской блокады с Ленинграда  и в боях за освобождение Советской Эстонии от немецко-фашистских захватчиков”, что “трудящиеся Ленинграда и Советской Эстонии всегда будут свято хранить в своей памяти боевые заслуги доблестной Второй ударной армии, ее героических воинов – верных сынов Отечества”.
В последующих боях в Восточной Пруссии и Померании воины Второй ударной приумножили славу и боевые традиции защитников Ленинграда.

АРМИЯ НАСТУПАЕТ НА ЗАПАД
К осени 1944 года Красная Армия изгнала вражеские войска с большей части территории Советского Союза. Однако все еще продолжали оставаться оккупированными Прибалтийские республики и часть территории на Крайнем Севере.
Немецко-фашистское командование обращало особое внимание на оборону своих войск в Эстонии. Поэтому во второй половине сентября было решено провести наступательную операцию на Таллинском направлении.
В течение 18 сентября войска Второй ударной расширили фронт до 45 км. Чтобы не допустить окружения своих войск на Нарвском перешейке, немецкое командование предприняло срочные меры для переброски 3-го танкового корпуса СС на автомашинах через Раквере и Тарту к Риге.
(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100