news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Память//КТО ВОДРУЖАЛ ЗНАМЯ ПОБЕДЫ//30 мая//№18

Немцев победили. Одолеем ли  собственных бюрократов?  Из всей сложной палитры борьбы советских войск на завершающем этапе Победы над Германией,  ответственнейшим  моментом является штурм рейхстага и водружение над ним Знамени Победы.

Со школьных лет мы знаем, что Знамя Победы над рейхстагом водрузили М. Егоров и М. Кантария. В  «Истории второй мировой войны 1939-1945» это знаменательное событие описывается следующим образом: «Рано утром на фронтоне рейхстага,  у скульптурной группы уже развевалось Красное Знамя, врученное командиру 150-й стрелковой дивизии Военным советом 3-й ударной армии. Его водрузили разведчики 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоров и М.В.Кантария во главе с заместителем командира батальона по политической части лейтенантом А.П.Берестом при поддержке автоматчиков роты И.Я.Сьянова. Это Знамя символически воплотило в себя все знамена и флаги, которые в ходе самых ожесточенных боев были водружены группами капитана В.Н.Макова, лейтенанта Р.Кошкарбаева, майора М.М.Бондаря и многими нашими воинами. От главного входа в рейхстаг и до крыши их героический путь был отмечен красными знаменами,  флагами и флажками, как бы слившимися теперь в единое Знамя Победы. Это был триумф одержанной победы, триумф мужества и героизма советских воинов, величия подвига Советских Вооруженных Сил и всего советского народа».   

Однако сразу же после войны появились и сомневающиеся. Десятилетиями борьбу за правду вели ветераны 136-й Армейской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова Режицкой пушечной бригады. Я был знаком,   неоднократно встречался и подолгу беседовал с председателем президиума Совета ветеранов этой бригады, с замечательным человеком  Леонидом Кроком. Он сам был участником боев при взятии  Берлина  и свидетелем штурма рейхстага. Позднее я познакомился с другим ветераном этой бригады Игорем Миркиным. Он замечателен тем, что батарея под его руководством первой нанесла артиллерийский удар по Берлину. Произошло это 20 апреля 1945 года в 11 часов 10 минут по местному времени. Это был подарок советских артиллеристов  в день рождения Гитлера, чьи дни уже были сочтены.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Берлина И.Миркин, автор  книги «Это было так...…»  накануне 60-летия Дня Победы был принят постоянным представителем Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ш. Ахметшиным и подробно  поделился воспоминаниями о последних боях в Берлине.

Так вот, эти два человека - Л.Крок и И.Миркин десятилетиями доказывали (и доказали!),  что первыми на здание рейхстага  водрузили Знамя Победы воины группы капитана В.Макова в составе старших сержантов Г. Загитова, А. Боброва, А. Лисименко и сержанта М. Минина.

Причем этот вопрос - проблема первенства водружения  Знамени Победы - поднимался в советской прессе неоднократно. Много раз обсуждали его и  в ленинградской прессе, чему легко можно дать объяснение. Ведь кроме общесоюзного, общероссийского патриотизма,  существует понятие местного патриотизма. Из пяти вышеуказанных героев штурма Рейхстага двое: А. Бобров и М. Минин имеют прямое отношение к Ленинграду. Бобров был ленинградцем, Минин - уроженец Псковской области,  работал и учился в Ленинграде и ушел на фронт из нашего города. Татарам  и башкирам также приятно знать, что Г. Загитов - татарин по национальности, уроженец Башкортостана - был среди этих героев.

Из ленинградских средств массовой информации проблему, кто первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом, чаще всего поднимала «Ленинградская правда». Вплотную им занимался известный в городе журналист Игорь Лисочкин. Кстати, я был одним из его учеников - под его руководством проходил производственную практику в молодежной газете «Смена» и поэтому читал все его публикации.

Вслед за И.Лисочкиным я тоже занялся этой темой. Меня в первую очередь интересовала  личность нашего земляка - Гази Загитова. Познакомившись с Кроком, взял у него интервью, которое было опубликовано в ряде газет Татарстана. Привожу отрывки из этого интервью, опубликованного лет 10 тому назад в газете «Татарские края».

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о  Загитове.

- Что нам известно о Гази Казыхановиче Загитове? Родился он в 1921 году, призван в армию в 1940  году Мишкинским РВК Башкирской АССР. По национальности - татарин. За  мужество, находчивость и ратные подвиги награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы и Красного Знамени. Последний он получил вместо «Золотой Звезды», к которой был представлен за свой подвиг.

- За что Загитов и его товарищи были представлены к высокому званию Героя Советского Союза?

- Красноречивее всего об этом расскажет документ от 1 мая 1945 года - наградной лист героя. В нем говорится: «При  подходе наших войск к центру Берлина  тов. Загитов по личной инициативе изъявил желание принять участие в штурме рейхстага и водрузить на него Знамя Победы. 26 апреля 1945 года совместно с сержантом Мининым, старшим сержантом Бобровым, старшим  сержантом Лисименко Загитов направился на выполнение боевого задания. Следуя впереди наступающей пехоте, Загитов разведал пути подхода к рейхстагу и тем самым помог продвижению нашей пехоты.

28 апреля разведчики зашли в тыл к немцам и наскочили на немецкого часового. Действуя смело и решительно, они застрелили часового и ворвались в подвал, где захватили в плен 25 немецких солдат.

29 апреля Загитов и его товарищи пробрались в расположение немцев и корректировали огонь нашей артиллерии по рейхстагу. Дом, в котором они находились, был окружен немцами, но герои не сдавались. Действуя автоматами и гранатами,  они истребили в бою 40 немцев и продержали дом до подхода нашей пехоты.

30 апреля во время штурма рейхстага Загитов первый ворвался в рейхстаг, но в это время получил сквозное ранение в грудь, при ранении был прострелян партбилет. Старшие  сержанты Загитов, Лисименко, Бобров и сержант Минин забрались на башню рейхстага и установили первое Победное Знамя».

- Но как случилось, что первыми, кто якобы поднял Знамя Победы, оказались Егоров и Кантария?

- Тут были и конъюнктурные соображения - хотелось угодить «старшему брату» и главнокомандующему. Но были и ошибки. Первое неправильное сообщение исходило от командира 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова, который поспешил сообщить 30 апреля, что рейхстаг взят и над ним в 14 часов 25 минут якобы водружено Знамя Победы. Однако это не соответствовало действительности. Рейхстаг к этому времени взять не удалось. Только последняя атака,  после массированной артиллерийской подготовки, увенчалась успехом, и в 22 часа 40 минут группа капитана Макова первой водрузила Знамя Победы над рейхстагом. И лишь спустя несколько часов, к утру 1 мая, когда сопротивление немцев было сломлено, командованием 756-го стрелкового полка была устроена инсценировка с водружением Знамени Егоровым и Кантарией.

- Я вижу у вас на столе письмо начальника Института военной истории генерал-майора В. Золотарева о том, что исследованиями ученых его института на основе архивных данных установлено: «Первой на здание рейхстага Красное Знамя водрузила группа капитана В.Н. Макова». Казалось бы, мало осталось сомневающихся, кто истинный Герой водружения Знамени Победы. Но почему дело не завершается присвоением высших  государственных воинских наград этим истинным героям?

- Объясняется это лишь бюрократической инерцией. Аргументы противников восстановления исторической правды сводятся к тому, что стоит ли, мол, переписывать историю, к которой уже привыкли миллионы людей, о чем написаны уже сотни книг.

- А, может, и вправду не стоит?

- Нет, мы,  ветераны-однополчане, непосредственные участники  штурма рейхстага, так не считаем. Справедливость должна быть восстановлена, пока есть живые свидетели. Только правда может способствовать правильному патриотическому воспитанию будущих поколений.

Интерес к истории у нас идет импульсами, часто от юбилея к юбилею. В ее освещении  у нас тоже существует понятие «кампанейщина». Так вот, наиболее оживленно вопрос, кто первым водрузил Знамя Победы, стал обсуждаться накануне 50-летия Дня Победы. На одном из общегородских  мероприятий, посвященных  50-летию Дня Победы, мне как журналисту тоже пришлось участвовать. Это было 10 лет тому назад  в Таврическом Дворце. Там заседало 5-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств стран СНГ, где, в частности, обсуждались вопросы, связанные с предстоящим празднованием 50-летия Дня Победы над фашистской Германией. После пленарного заседания состоялась пресс-конференция. Здесь я задал Председателю Совета Федерации Федерального собрания России, Председателю Межпарламентской Ассамблеи В.Шумейко вопрос:

- Владимир Филиппович, более 40 лет ленинградские ветераны Великой Отечественной войны и журналисты борются за правду, которая ответила бы на вопрос, кто первым водрузил Знамя Победы над рейхстагом. Сейчас документально доказано (это подтверждено воспоминаниями ветеранов, архивными данными, учеными Института военной истории), что первыми Знамя Победы над рейхстагом водрузила группа капитана В.Макова в составе Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва, сержанта М. Минина. Сейчас из этой славной пятерки в живых остались  лишь двое. Летом этого года Президент Татарстана М. Шаймиев обратился с просьбой к Президенту России Б. Ельцину восстановить историческую справедливость и присвоить вышеуказанным лицам звания Героев Российской Федерации.

 Как Вы, Владимир Филиппович, относитесь к этой проблеме и, занимая столь высокий пост, можете ли лично содействовать ее решению?

Мои слова  вызвали  протесты со стороны грузинской делегации.

 На этот вопрос В.Шумейко ответил:

  - Решение этой проблемы находится в компетенции Государственной комиссии, созданной для подготовки достойного празднования 50-летия Дня Победы. Возглавляет эту комиссию глава правительства Российской Федерации Виктор Степанович  Черномырдин. Я знаю, что среди других проблем комиссия изучает и этот вопрос. Как Вы правильно ставите вопрос, здесь важна позиция ученых-историков. Ученым и компетентным лицам поручено подготовить мнение по этому поводу. Как только документы будут готовы и переданы комиссии, то она к 50-летию Дня Победы примет свое решение. Как-то влиять на деятельность  комиссии нет необходимости, так как этот вопрос уже разбирается.

Но комиссия во главе с В.С.Черномырдиным так этот вопрос и не решила.

Рахим Теляшов

Санкт-Петербург

(Окончание следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100