news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Память//ФРОНТОВОЙ ТОВАРИЩ//18 мая, №18

Чудесное лето 22 июня 1941 года. Свежа нетронутая еще летней жарой зелень на лесной поляне буйство разнотравья, половодье цветов. Капли росы горят алмазами на свежих стебельках. Рядом дымится золотой пыльцой ржаное поле.

Огромным огненным диском выкатывается из-за горизонта красное солнышко. И вдруг утреннюю тишину разрывает сигнал боевой тревоги. Война! Это слово на 1418 дней и ночей определило жизнь каждого советского человека. Война вошла в каждый дом.

Горечь отступления, потери, утраты, немой укор и слезы в глазах людей, остающихся в оккупации. Сожженные села и города, потеря боевых друзей, кровь и смерть.

Как награда за наш ратный труд, в сорок пятом, наконец, пришла к нам Победа в салютах и фейерверках.

…Далеко в глубоком тылу находится село Кушнаренково – районный центр в Башкирской АССР. Здесь в десятом классе местной школы прилежно учились семнадцатилетние юноши и девушки, мечтавшие о славе, подвигах, о чем-то необыкновенном, счастье, любви и дружбе.

Декабрь 1942 года, на всю страну прозвучал клич: «Комсомольцы! Всем классом – на фронт!»

В этот период герой моего рассказа Анас Мустафин являлся секретарем комсомольской организации десятого класса. Он в числе первых записался в добровольцы.

Его направили в Краснохолмское военно-пехотное училище (станция Платовка Чкаловской области). К сожалению, после трех месяцев обучения училище расформировали. Весь личный состав училища перебросили в Московскую область (город Ступино). На базе Краснохолмского училища была создана 17-ая Гвардейская Воздушно-десантная бригада.

В составе этой бригады, в крылатой пехоте, Анасу Мустафину суждено было прослужить полтора года. Когда молодому солдату исполнилось 18 лет, 23 февраля 1943 года им была принята военная Присяга – святая святых защитника Отечества.

Теперь он полностью и всецело взвалил на свои плечи священный долг гражданина и бойца – до последней капли крови защищать свою Родину.

Я держу в руках свидетельство парашютиста воздушно-десантных войск Красной Армии, выданное командованием 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады Анасу Мустафину 27 июля 1942 года. В нем говорится о том, что владелец этого документа совершил более десяти прыжков с парашютом.

Личный состав 17-й гвардейской воздушно-десантной бригады в октябре 1944 года влился в состав 355 гвардейского стрелкового полка. Мустафин воевал в этом полку в новом статусе – стрелок-автоматчик.

… У каждого солдата и командира, кто участвовал в боевых действиях на суше, море и в воздухе, есть в военной биографии дата, которая является судьбоносной.

Такой датой в своей военной судьбе Анас Маликович считает день 16 марта 1945 года.

Гвардейский 355-й стрелковый полк весной 1945 года вел боевые действия на территории Австрии. Нужно было наступать. Но, увы! Наступлению наших войск противостояла и препятствовала оборонительная линия Маргаритэ, построенная немцами для защиты столицы Австрии – Вены.

Анасу на всю жизнь запомнилось утро этого мартовского дня.

…Заканчивалась прохладная весенняя ночь. На востоке уже обозначилась золотисто-алая заря. И вот обманчивую тишину фронтовой ночи разорвала тысячеголосая канонада наших пушек и минометов – началась автоподготовка. Задрожала земля, качнулись деревья, наша армия обрушила на врага небывалой мощи удар. Все вокруг грохочет, гремит, горит. Горят избы, машины, танки. В воздухе – дуэль самолетов. Первый эшелон наступающих входит в соприкосновение с врагом – ввязывается в яростный бой. Черед дошел и до роты, в составе которой воевал Анас Мустафин.

Прозвучала команда: «В атаку!» Попутно замечу: самое страшное на войне – рукопашный бой, а за ним – ожидание атаки.

Вспомните поэтессу Юлию Друнину:

Я только раз видала рукопашный.

Раз наяву. Сотни раз во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Вот и вражеские окопы. Упоенный первым успехом атаки, Анас бросил в фрицев гранату. Уцелевший в окопе вражеский автоматчик всадил четыре пули в ноги Анаса. Изнемогая от боли, солдат упал на снежное поле. Из ран струйками лилась кровь. Анас вспомнил о ранце, который он тащил на спине. Чтобы сберечь свою голову от вражеских пуль, он решил использовать находящиеся в ранце три заряженных диска к ручному пулемету в качестве щита и выставил их перед лицом. Помогло. Он хотел перевязать раны, но силы оставили его, да и нестерпимая боль не позволяла этого.

- Анас, земляк, откликнись, где ты? – услышал он знакомый голос. Это был его земляк из райцентра Кушнаренково – боец Сагит Тагиров.

В трех километрах от линии фронта в лощине находился медсанбат. Все остальное он запомнил отрывочно: вскоре потерял сознание.

Врач-хирург осмотрел все четыре ранения предельно внимательно. Два ранения с переломами костей... Потеряно много крови.

Из медсанбата прямым ходом – в госпиталь, в город Кечкемет (Венгрия).

Врачи три с половиной месяца боролись за возвращение бойца в строй. После выздоровления Мустафина направили в школу сержантов гаубичного артполка (Западная Белоруссия). По окончании годичной школы оставили преподавать в этой же школе (топография, артиллерийская стрелковая подготовка).

Здесь Мустафин сделал четыре выпуска сержантов-артиллеристов.

В одном из боев на территории Венгрии осколком от ручной гранаты был ранен. В мае 1950 года Родина с почетом демобилизовала его из Советской Армии. Таким образом, он прослужил в Вооруженных силах СССР целых восемь лет. Его грудь украсили орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Вены», нагрудные знаки «Отличный парашютист», «Отличный артиллерист». Иной может сказать: «Не очень густо». Отвечу строчками А.Твардовского:

«Не смотри, что на груди,

А смотри, что впереди!»

В городе Мичуринске Тамбовской области Анас с отличием заканчивает плодово-овощной институт. Затем работает в Министерстве сельского хозяйства Башкирии, в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства.

Вскоре ректорат плодово-овощного института Мичуринска пригласил его в аспирантуру. Три года учебы в аспирантуре пролетели быстро. В 1962 году в Москве состоялась защита кандидатской диссертации. Анас Маликович был принят на работу на Симферопольскую овощебахчевую опытную станцию. Мустафиным предоставили прекрасный коттедж. Ведь теперь Мустафиных стало уже четверо: муж, жена Миляуша, дочери Фарида и Рауза. Пришло в дом счастье!

Но, увы! Как говорят, счастье никогда не бывает полным и на все времена.

В расцвете сил скоропостижно скончалась верная супруга и заботливая мать Миляуша. Это случилось в 1975 году.

Отработав десять лет на опытной станции, Мустафин по конкурсу перешел работать в Никитский Ботанический сад в качестве старшего научного сотрудника по специальности - «цветоводство». Здесь он обнаружил и показал новые грани таланта.

Награжден тремя медалями Всесоюзной Выставки достижений народного хозяйства СССР. Ему присужден статус Гражданина, имеющего особые заслуги перед Украинским государством.

После выхода на пенсию Мустафин десять лет проработал в Ялтинском Комитете инвалидов войны. Завидую моему другу! Он состоялся как гражданин, патриот, воин, ученый.

Фуат МУРТАЗИН,

ветеран Великой Отечественной войны,лауреат Премии им.М.Джалиля, майор в отставке

Крым, город Ялта

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400