Память//ДОЛГОЙ ЖИЗНИ ТЕБЕ, СОЛДАТ!//28 апреля, №16
После этого боя обстановка круто меняется в нашу пользу. На подступах к городу Моравска-Острава Х. Якин огнем из ручного пулемета способствовал продвижению стрелков, что в конечном итоге также определило успех боя. В Чехословакии и встретил Хабибулла Хайруллович День Победы.
После войны он вернулся к педагогическому труду – работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу. Создал семью, вырастил и воспитал семерых детей, есть внуки, правнуки.
В послевоенные годы писатель К. Симонов рассказал о нашем славном земляке в телевизионном документальном фильме “Шел солдат” и “Сельский учитель”, появившемся на голубом экране страны к 30-летию Победы.
В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Х. Якина. “Шел солдат к Победе”. Феноменальная память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боев шестидесятилетней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия населенных пунктов, где шли кровопролитные бои. Думаю, он по складу характера и души не мог не написать эту книгу: Константин Симонов для него был таким же уважаемым человеком, как отец или дед. Он поставил перед бывшим рядовым, ныне майором Якиным боевую задачу, которую тот выполнил, как бы трудно не пришлось это сделать. “Я писал, рвал, рвал и писал, а потом окончательно забросил. А в 96-ом опять вернулся к воспоминаниям”, - пишет автор. Можно сказать, солдат Якин написал книгу кровью своего сердца, тысячу раз заново пережив страшные картины той войны.
“Это будет книга обо всем вашем поколении”, - утверждал писатель. Да, главная тяжесть войны пала на голову поколения, родившегося в 1923-м, от которого, по официальным данным, только 1 процент остался в живых. Это после войны. Сколько же осталось в живых сегодня, через 60 лет после войны? Получается, наш Хабибулла Хайруллович Якин в мирное время совершил трудовой литературный подвиг, увековечил славу своего поколения: вписал свою собственную золотую страницу в историю Великой Отечественной войны!
Отличное знание русского языка (как и родного татарского) помогало Х. Якину на фронте, в трудовой жизни, помогло и при написании книги воспоминаний. Правда и только правда, честность во всем, вплоть до мелочей. В книге часто повторяются слова благодарности судьбе, командирам, товарищам-сослуживцам: “По сей день с благодарностью вспоминаю командира роты. Он приказал идти в медсанчасть, когда стала трясти малярия”. По всему видно, Хабибуллу Якина с детства воспитывали в добре, приучали только к добрым делам и поступкам.
Интересно то, что на войне наш герой свое образование указал как четырехклассное, хотя окончил учительские курсы, работал учителем, учился в военно-пехотном училище. Вот что он ответил по этому поводу: “А какой был бы толк, если б я стал бесполезным офицером? Как солдат, я был и автоматчиком, и пулеметчиком, и разведчиком, и связистом”. Находчивый, смелый солдат, умелый воин, грамотный специалист ведения боя, знаток артподготовок, атак, обороны, взятия высот, наш земляк гвардии рядовой Хабибулла Якин заслужил высокого звания Полного кавалера ордена Славы, равного статусу Героя Советского Союза. Каждая медаль и каждый орден давались солдату ценой обильно пролитой крови, сопровождались либо ранением, либо контузией.
“С гордостью вспоминаю своих товарищей, - пишет Якин. – Мы выдержали все испытания. Даже оставшись в живых, никогда не говорили, что под Ржевом совершили настоящий подвиг. Считали и считаем, что честно выполнили свой гражданский долг, воинскую присягу. Эти слова целиком и полностью относятся к каждому ветерану Великой Отечественной войны, где бы он ни воевал”.
Искренне поздравляем Х. Якина с 60-летием Великой Победы. Желаем всего самого наилучшего: счастья, здоровья, доброго, внимательного и доброжелательного отношения окружающих людей, новых успехов в литературном творчестве.
Ханиса АЛИШИНА
Тюмень