news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Память Александра Пушкина почтили на Мойке

Память великого русского поэта почтили вчера собравшиеся во дворе его дома на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге.

(Казань, 11 февраля, «Татар-информ»). Роковой выстрел, прогремевший на окраине Санкт-Петербурга суровой зимой 1837 года, все с той же болью, как и 171 год назад, отзывается в душах соотечественников Александра Пушкина. Память великого русского поэта почтили вчера собравшиеся во дворе его дома на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге.

Сюда после дуэли привезли смертельно раненого поэта, сюда, к дверям его квартиры, шли горожане, чтобы узнать о состоянии здоровья больного, здесь остановилось его сердце. «Солнце нашей поэзии закатилось!» - писали газеты.

«Пушкин - не просто поэт, это душа России, душа каждого человека, для которого родной язык - русский», - отметил, открывая церемонию, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов. Слова о поэте произнесли писатели Валерий Попов, Дмитрий Каралис, Михаил Кураев, режиссер Александр Белинский, председатель комитета администрации Санкт-Петербурга по культуре Николай Буров. Бессмертные поэтические шедевры прозвучали в исполнении Алексея Емельянова и Леонида Мозгового. По традиции Детский хор телерадиокомпании «Петербург» исполнил «Реквием» Моцарта.

В памятном собрании приняли участие потомки поэта Александр и Николай Данилевские, а также специально приехавшая из Германии баронесса Клотильда фон Ринтелен, которая не скрывала слез во время объявленной минуты молчания. Обратившись к петербуржцам, праправнучка Пушкина рассказала, что приезжает в город «к прапрадедушке» с 1991 года. И лишь 3 дня назад в 171-ю годовщину дуэли она пешком с сыном Николасом проделала немалый путь от Мойки, 12, к месту трагического поединка на Черной речке, в точности повторив последний маршрут своего великого предка.

Как обычно, вспоминая Пушкина, посетители его квартиры в этот день проходят тем же маршрутом, которым шли его современники в последние дни января 1837 года. Для них открыта дверь, у которой стояли современники поэта, ожидая бюллетеней о состоянии его здоровья.

Сотрудники музея организуют пешеходную экскурсию от дома на Мойке к храму Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, где отпевали поэта. Здесь при большом стечении молящихся отслужена панихида, сообщает ИТАР-ТАСС.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2