news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ожирение в Канаде приобретает масштабный характер

По мнению диетологов, для борьбы с ним необходимы меры законодательного характера.

news_top_970_100

(Казань, 8 мая, "Татар-информ"). Масштабы ожирения в Канаде вызывают тревогу у специалистов. Для борьбы с ним необходимы меры законодательного характера, такое предложение выдвинула на страницах "Журнала Канадской медицинской ассоциации" группа канадских диетологов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению одного из авторов исследования Марка Эйзенберга, не курение, а ожирение вскоре станет основной причиной смертности, причем причиной, которую можно предотвратить. Он и его коллеги уверены в том, что для эффективной борьбы с ожирением как детей, так и взрослых "необходим законодательный подход".

Исследователи рассматривают несколько вариантов возможных действий, в частности, введение специального налога на вредные для здоровья детей продукты, однако не уверены в том, что такая мера окажется эффективной. Улучшить ситуацию, считают они, может специальная цвето-кодированная система маркировки, при которой красные, зеленые и желтые значки указывали бы на пищевую ценность продуктов. Полезным было бы и изменение расфасовки продуктов, с тем, чтобы порции были "на один прием пищи", а также запрет на использование транс-жиров при приготовлении детской пищи и жесткое регулирование содержания соли. Еще одна возможная мера - введение правил размещения предприятий быстрого питания, с тем, чтобы они находились не ближе определенного расстояния от школ и госпиталей, а также полный запрет на продажу в школах пищи, содержащей большое количество жиров и сахара. В ресторанах следовало бы ввести правило, в соответствии с которым в меню указывалась бы энергетическая ценность каждого из блюд, считают авторы исследования.

Как считают канадские диетологи, проблема ожирения, становящаяся все более серьезной для жителей страны, может быть решение только в результате скоординированных мер. Представителям правительственных ведомств необходимо проявить волю и действовать эффективно для того, чтобы реализовать инновационные подходы в сфере общественного здравоохранения.
 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100