Отрабатывается механизм взаимодействия исполкомов МО с институтом представительств ГЖФ при Президенте РТ
(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). На сегодняшний день создано 26 представительств ГЖФ при Президенте РТ в муниципальных образованиях Татарстана. На должность представителей по результатам работы комиссии были назначены соискатели, успешно прошедшие подготовительный курс, проведенный руководителями и специалистами Государственного жилищного фонда.
Решение об открытии представительств в городах и районах республики было принято Попечительским советом фонда, состоявшемся в феврале текущего года, а Положение об их функционировании и изменения в Устав ГЖФ РТ были утверждены на очередном заседании Попечительского совета, прошедшем 17 июля, сообщили в пресс-службе ГЖФ РТ.
Исходя из объема работы, которую предстоит выполнять представителям фонда на местах, некоторые представительства охватывают территорию не одного, а двух-трех близкорасположенных районов. Например, Тюлячинский и Пестречинский, Апастовский и Кайбицкий, Арский, Атнинский и Сабинский районы и т.д.
Представительства являются структурным подразделением НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ». Задачи представителей многосторонние. Они обязаны принимать участие в формировании органами местного самоуправления списков семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий по системе социальной ипотеки, программах обеспечения жильем молодых семей и специалистов АПК, участвовать в работе общественных жилищных комиссий при постановке семей на учет.
Вменена в обязанности представителей и работа по обеспечению планового сбора средств, направляемых на финансирование жилищного строительства в РТ. Это средства, полученные от капитализации земельных участков из государственного резерва земель РТ, платежи предприятий и организаций всех форм собственности, осуществляемые на добровольной основе и направляемые на финансирование социальной ипотеки, внебюджетные средства и средства физических лиц, средства федерального бюджета, республиканского и местных бюджетов.
Представители фонда обязаны принимать участие в подготовке предложений и обоснований целесообразности проектирования и строительства объектов жилищного строительства, владеть информацией о земельных участках, находящихся на территории соответствующего города или района РТ, контролировать качество, ход строительства и ввод объектов в эксплуатацию, а также решать многие другие вопросы, связанные с деятельностью Государственного жилищного фонда.
Предполагается, что представители будут оказывать консультационные и информационные услуги гражданам и юридическим лицам по жилищным программам, реализуемым фондом.