news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отопительный сезон в республике начался почти повсеместно

(Казань, 11 октября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Около 20 жилых домов не готовы на сегодняшний день в Казани к отопительному сезону. Нет тепла в некоторых учреждениях культуры, например, в ДК имени Ленина. Причины самые разные: не готовы полностью к работе некоторые котельные, завершаются последние работы на тепловодах. Примерно так же обстоит ситуация и в целом по республике. Об этом сегодня сообщили журналистам на пресс-конференции в Кабинете Министров РТ представители отраслевых ведомств первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Раузил Хазиев, заместитель начальника департамента строительства и ЖКХ Сергей Сотов, директор ЗАО РДУ "Татэнерго" Юрий Щелоков, первый заместитель генерального директора ЗАО "Татгазинвест" Камиль Абдуллин и другие.

Как считает Р.Хазиев, отопительный сезон нынче начинается примерно так же, как и в предыдущие годы, без сбоев и крупных аварий. Да и погода пока еще позволяет не спешить с вводом отопительной системы в эксплуатацию в полную силу. Если бы это было возможно, тепло в квартиры надо было бы поставлять только в темное время суток, днем в горячих батареях мало кто нуждается. Однако отопительная система республики, по словам первого заместителя министра, не доведена еще до такого уровня, чтобы ее можно было использовать гибко, в зависимости от показаний уличного термометра.

По словам Р.Хазиева, на сегодняшний день тепло подано почти всем объектам социальной сферы республики: больницам, детским воспитательно-образовательным центрам, школам. А вот детские сады отапливаются на 96 процентов. Нет тепла и в некоторых жилых домах. Так, в Агрызском районе к зиме готовятся последние четыре жилых дома. В Альметьевском районе со дня на день должно появиться тепло в квартирах 29 домов, остающихся пока без отопления. В Бугульминском районе завершаются работы по подготовке к зиме оставшихся 24 домов, в Зеленодольском районе, где без тепла пока остаются 46 квартир, ситуация также, как заверил выступающий, нормализуется к концу текущей недели. До 25 октября, как заверил первый заместитель министра, подача тепла в республике достигнет 100-процентной отметки.

Директор ЗАО РДУ "Татэнерго" Юрий Щелоков вкратце остановился на заготовке твердого и жидкого топлива. Так, мазута в этом году заготовлено на зиму 120 процентов от намеченного объема, угля - 150 процентов. Не возникнет, похоже, и проблем с газом. Как сообщил первый заместитель генерального директора ЗАО "Татгазинвест" Камиль Абдуллин, Татарстан является одной из образцовых республик, которые своевременно рассчитываются за поставленное ОАО "Газпром" голубое топливо. В связи с этим перебоев с поставкой газа в зимнее время быть не должно. А это значит, подвел итоги брифинга Р.Хазиев, предстоящей зимы можно не бояться.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2