news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отношения между Россией и Эстонией отразились на школьниках

(Рига, 15 марта, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В начале этого года состоялись поездки эстонских школьников в Москву: в январе в путешествие отправились 360 школьников из Таллинна и Харьюского уезда, а в феврале в Москву поехали 180 школьников и учителей из других уездов Эстонии.

Проект "Sхprusrong - Поезд дружбы" был организован Таллиннским центром русской культуры, организацией "Minu Riik", Министерством образования и науки Эстонии, Департаментом международных отношений при правительстве Москвы, Юго-Западной префектурой Москвы, Посольством Эстонии в Москве, Посольством России в Таллинне, "GO RAIL AS" и при поддержке фонда "Integratsiooni ABC".

Ребята получили массу впечатлений, ведь даже русскоязычные школьники побывали в Москве впервые. Немаловажно и то, что весь проект был абсолютно бесплатным (если не считать 30 крон за страховку). Главной целью проекта было установление контактов как эстонских, так и русских школьников с их российскими сверстниками.

Надолго запомнят эстонские школьники встречи и дискотеки со своими сверстниками из московских школ, посещение Кремля, Третьяковской галереи, цирка, прием в посольстве Эстонии.

26 марта ожидался поезд дружбы из Москвы в Таллинн со 180 российскими школьниками. К сожалению, вчера организаторы с российской стороны сообщили, что проект отложен по непредвиденным обстоятельствам.

Программу для ребят из России готовили несколько месяцев некоммерческое объединение "Integratsiooni ABC" и Русский культурный центр, сообщает газета "Virumaa Teataja". Член правления "Integratsiooni ABC" Тойво Кева рассказал журналистам, что в программе визита было посещение теарта «Эстония», художественного музея "Kumu", музея под открытым небом в Рокка-аль-Маре, экскурсия по городу и посещение парламента.

Кева предположил, что отношения между Эстонией и Россией стали более напряженными из-за конфликта вокруг Бронзового солдата, но не смог назвать точных причин отмены визита, который должен был стать ответом на две уже состоявшиеся поездки эстонских школьников.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100