news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Эксперты: Отмена НДС для кафе сдержит рост цен для посетителей

Президент России Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 1 января 2022 года рестораны и кафе, годовая выручка которых не превышает 2 млрд рублей в год, от уплаты НДС. Эксперты позитивно оценивают нововведение и отмечают, что оно станет действенной мерой поддержки для малого и среднего бизнеса, который пострадал во время пандемии коронавируса.

news_top_970_100
Эксперты: Отмена НДС для кафе сдержит рост цен для посетителей

Пилотный проект, который поможет предприятиям общественного питания плавно перейти с упрощенного на обычный режим налогообложения, Президент РФ Владимир Путин анонсировал, выступая на Петербургском экономическом форуме. Государственная Дума оперативно внесла изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации.

Из новеллы следует, что от налогообложения на территории Российской Федерации освобождается оказание услуг общественного питания в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, буфетах, кафетериях, столовых, закусочных и отделах кулинарии, включая выездное обслуживание.

Освобождаться от НДС предприятия будут в том случае, если за предшествующий календарный год сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей. Удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов таких организаций или индивидуальных предпринимателей должен составлять не менее 70%.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов подчеркивает, что эта инициатива поможет не только бизнесу в сфере общепита, но и клиентам заведений.

«Освобождение от уплаты НДС для учреждений общественного питания — это огромный шаг на пути к стабилизации экономического положения всей отрасли. В условиях смены налогового режима, когда все компании переходят с упрощенки на общий режим, в условиях роста гастрономического туризма это особенно актуально. Важно, что прежний опыт по снижению страховых взносов до 15% для этой отрасли показал правильность. Еще один очень важный момент: НДС — это косвенный налог, платит за его повышение конечный потребитель, то есть посетитель общепита. Снижение НДС способно снизить цены в ресторанах или как минимум зафиксировать их и защитить от роста», — сообщил Фаррахов ИА «Татар-информ».

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова также положительно оценила новый закон.

«Есть пул предприятий, которые работают на общей системе налогообложения, платят при этом НДС, не имея возможности его возместить. Они несут большое налоговое бремя, новый закон позволит им снизить свои расходы в этой части», — полагает Шарафутдинова.

По словам представителя отрасли, в Татарстане инициатива затронет около 20% кафе и ресторанов.

Это также позволит владельцам целостно развивать свой бизнес, не дробя его на отдельные предприятия. «Сегодня многие создают концепции для дальнейшего тиражирования своего бренда. При этом они смогут остаться на общей системе налогообложения, не боясь того, что им придется платить НДС. Иначе им пришлось бы открывать отдельные юрлица, для того чтобы использовать упрощенную систему налогообложения либо патент», — отметила собеседница агентства.

В министерстве экономики Татарстана отмечают, что в период пандемии количество субъектов МСП, занятых в сфере общественного питания в республике, практически удалось сохранить, а за первое полугодие их число даже выросло на 3,5% - до 4,2 тыс.

В ведомстве напоминают, что республика оказала ряд мер поддержки в период ограничительных мер. В частности, была запущена программа субсидирования стоимости доставки продуктов питания и еды клиентам – возмещалось 100% таких расходов. Благодаря этой мере во время самоизоляции более 100 ресторанов и кафе смогли продолжить свою работу. 

Также была запущена онлайн-программа для бизнеса «Технологии адаптации: как выжить и вырасти?». В 25 онлайн-семинарах приняли участие свыше 54 тыс. человек.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100