news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Открытие Вагаповского фестиваля состоится 1 марта в ГБКЗ им.С.Сайдашева

Торжественное открытие IV Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова состоится 1 марта в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Торжественное открытие IV Международного фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова состоится 1 марта в ГБКЗ им.С.Сайдашева.

Об этом сегодня в рамках пресс-конференции, которая прошла в брифинг-зале Агентства «Татмедиа», журналистам рассказали главный редактор журнала «Татарстан», генеральный директор фестиваля Рифат Фаттахов, народный поэт Татарстана Ренат Харисов и режиссер-постановщик фестиваля Фердинанд Салахов. 

По словам Рифата Фаттахова, этот фестиваль будет носить особый характер: в 2008 году исполняется 100 лет со дня рождения Рашита Вагапова. Вырос и масштаб фестиваля. «Если в прошлом году фестиваль включал в себя 20 мероприятий, то в этом году – 37», – сообщил Рифат Фаттахов. Сами мероприятия начнутся уже сегодня в Свердловской области.

После открытия фестиваля в Казани состоятся концерты в Швеции и Финляндии, куда организаторов пригласили представители местных татарских диаспор. В мае ожидается концерт в Ташкенте, который пройдет в Узбекском театра оперы и балета имени Алишера Навои, в июле пройдут мероприятия в Киеве, затем – на родине Рашита Вагапова в Нижегородской области. В октябре участники фестиваля посетят Азербайджан, Казахстан, Пензенскую и Саратовскую области, в ноябре – Башкортостан. Заключительные концерты пройдут в Санкт-Петербурге, Казани и Москве в ноябре-декабре 2008 года. 

Рифат Фаттахов выразил надежду, что закрытие фестиваля в Москве состоится в концертном зале имени П.Чайковского – там, где 50 лет назад в последний раз выступил сам Рашит Вагапов.

По словам Рената Харисова, в настоящее время проходит подготовка к столетию певца. Так, в казанском ТЮЗе скоро будет поставлен спектакль, героем которого станет Рашит Вагапов. Кроме того, сейчас готовится документальный фильм о фестивале, посвященном ему.

Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2