news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Открылся сезон сбора ценного фитосырья – папоротника "орляк"

(Казань, 20 мая, «Татар-информ»). В Кемеровской области начался сезон заготовки папоротника "орляк", сообщает АМИ-ТАСС. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, в этом году сотни организованных бригад примут участие в сборе этого папоротника. Продолжительность заготовительного сезона различается по срокам. В степной зоне Кузбасса он краткосрочен и длится от 15 до 20 дней, а в тайге собирать папоротник можно почти два месяца.

По словам специалистов департамента, в этом году в области впервые намечено собрать 300 тонн папоротника - на 60 тонн больше чем в 2006 году. "Орляк" остро востребован на рынке. В частности, кемеровский папоротник десятками тонн отправляют в Японию и Корею. К 2010 году в области планируется увеличить его сбор до 540 тонн.

Папоротник "орляк" издавна используют в пищу таежники Дальнего Востока, Сибири, жители Кореи и Японии. Его побеги богаты витаминами, каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Кстати, сведущие люди заготавливают «орляк» и в Татарстане. Он обладает всеми теми свойствами, из-за которых его ценят в Японии. Умело законсервированный папоротник используется всю зиму для салатов и начинок для пирогов – по вкусу напоминает грибы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2