Отключение воды в Татарстане: на какой срок оно возможно

Ежегодно жителям Татарстана планово отключают горячую воду для профилактики и ремонта тепловых сетей. Также это может произойти при аварийных ситуациях. На какой срок могут отключать воду и что делать в случае нарушения прав граждан – в материале «Татар-информа».
Правила отключения воды
Планово отключить горячую воду татарстанцам могут на срок не более чем 14 суток. Кроме того, согласно действующему законодательству, граждан должны оповестить об этом как минимум за 10 рабочих дней.
Но иногда происходят и аварии, из-за которых отключают водоснабжение без предупреждения и на неопределенный срок. Но и здесь существуют нормативы по часам возможного отключения, превышение которых считается нарушением.
Отключать внепланово горячую воду допускается на суммарный срок не более 8 часов в месяц или до 4 часов единовременно. Если авария произошла на тупиковой магистрали – до суток.
В случае с отключением холодной воды или водоотведения правила аналогичные в части остановки подачи суммарно в месяц и единовременно.
В случае нарушения татарстанцы вправе требовать перерасчет или компенсацию ущерба, если он имел место быть.
Куда обращаться
В данном случае все зависит от того, кто вас обслуживает. Если это управляющая компания, то сначала нужно обратиться к ее директору. Если вашу жалобу проигнорировали, то вы можете пойти в жилищную инспекцию.
В случае с ТСЖ или ЖСК жалобу следует сразу направлять в жилищную инспекцию.
Если жильцы заключили соглашение с ресурсоснабжающей организацией (РСО), то за допущенные нарушения ответственность несет именно поставщик. Поэтому жаловаться следует в данную организацию.
Если ваши усилия не привели к желаемому результату, можно обратиться в Роспотребнадзор, в прокуратуру или подать в суд.