news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отказ от соцпакета обернулся проблемами для челнинских льготников

(Набережные Челны, 31 января, «Татар-информ», Илиса Ганеева). В минувшем году Набережные Челны получили лекарства для льготной категории населения на сумму 187 миллионов рублей, что в шесть раз больше, по сравнению с 2004 годом. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения Азат Фатхуллин.

Между тем, по его словам, резко возросло количество обращений и жалоб со стороны горожан на нехватку средств для поддержания здоровья и лечения. Как выяснилось, в этом году из 29 тысяч челнинцев, занесенных в федеральный список льготников, 14 тысяч отказались от социального пакета, предоставляющих возможность получить лекарства по сходной цене. Многие из челнинцев вскоре поняли, что денежная компенсация вместо соцпакета не покрывает их расходы на необходимые медикаменты. Между тем, согласно федеральному закону №122, они вновь могут поменять деньги на соцпакет только в следующем году.

«Такой необдуманный шаг, прежде всего, отразился на больных сахарным диабетом и онкобольных. Самый дешевый курс химиотерапии для больных раком обходится в 12 тысяч рублей. Соцпакет позволяет использовать лекарства по льготной цене. А если его нет, нужно платить самим больным. Это не всем по карману», - отметил начальник управления здравоохранения города Азат Фатхетдинов. По его словам, сегодня медработники делают все возможное, чтобы вновь вернуть льготников людей в федеральный список. «Эта проблема сейчас обсуждается на уровне Президента и Госсовета Татарстана. Необходимо внести изменения в федеральный закон №122», - считает Азат Фатхетдинов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2