news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отгрузка спирта за пределы Татарстана увеличилась в 14 раз

(Казань, 19 апреля, «Татар-информ»). Сегодня под председательством первого заместителя Премьер-министра РТ - министра экономики промышленности Бориса Павлова состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению единой государственной политики по предупреждению и пресечению незаконного оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан, сообщает пресс-служба Минэкономпрома РТ.

Об итогах работы предприятий по производству и реализации алкогольной продукции за январь-март 2007 года сообщил начальник Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков. О качестве продукции, поставляемой местными товаропроизводителями и товаропроизводителями из регионов РФ и дальнего зарубежья, проинформировала заместитель главного государственного санитарного врача по РТ Наиля Фатхуллина. О работе по защите потребителей от недоброкачественной ликероводочной продукции в розничных сетях Казани сообщил председатель комитета потребительского рынка и услуг исполкома МО Казани Ирек Даутов. О взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами соседних регионов по пресечению нелегального ввоза на территорию РТ алкогольной и спиртосодержащей продукции проинформировал начальник ОРЧ-2 МВД РТ Рустем Нариманов.

Как сообщил Алексей Казаков, в отрасли отмечен рост производства спирта на 96,7 процента к уровню первого квартала 2006 года. При этом отгрузка спирта за пределы республики увеличилась в 14 раз. Предприятиями ОАО «Татспиртпром» произведено алкогольной продукции на 13,7 процента больше, чем в первом квартале 2006 года. Объем уплаченных акцизов ОАО «Татспиртпром» в первом квартале 2006 года составил 242,4 млн. рублей, что более чем в 2 раза больше уплаченных в первом квартале 2006 года. По итогам 2006 года удельный вес алкогольной продукции производства предприятий Республики Татарстан в торговых объектах российских и зарубежных сетей составил 33 процента от общего объема продажи в них алкогольной продукции против 25 процентов в 2005 году. Сегодня продукция ОАО «Татспиртпром» на внутреннем рынке республики представлена в широком ассортименте.

Президент РТ Минтимер Шаймиев поставил задачу увеличить долю перерабатывающих отраслей республики с 27 процентов до 42 процентов (без учета добывающих отраслей). Резерв для этого есть: мощности предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности республики по-прежнему используются не в полном объеме. В настоящее время существуют технологии, позволяющие повысить эффективность спиртового производства. Это и использование спирта в качестве добавок к моторному топливу, и использование послеспиртовой барды в различных областях сельского хозяйства. Реализация этой технологии обеспечит производство конкурентоспособных кормовых продуктов, позволит наиболее быстро и эффективно пополнить рынок кормовой продукции.

В I квартале 2007 года проведено 355 проверок по защите республиканского рынка от проникновения недоброкачественной алкогольной продукции в розничную торговлю. В ходе рейдов, в том числе в рамках операции «Алкоголь», было выявлено 210 фактов продажи гражданами спиртосодержащих жидкостей из частных хозяйств, 22 факта реализации предпринимателями спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. По материалам проверок возбуждено 211 административных и 11 уголовных дел, вынесены решения о наложении штрафов на сумму более 2,2 млн. рублей. Из незаконного оборота изъято 5,5 тыс. литров спиртосодержащей продукции.

В целях информирования потребителя о недоброкачественной ликероводочной продукции и поставщиках, поставляющих данную продукцию в розничную торговую сеть республики, на официальном интернет-сайте Госалкогольинспекции РТ создан и ежемесячно обновляется раздел «Забракованная продукция», в котором размещается информация о забракованной алкогольной продукции по производителям, поставщикам и оптовым фирмам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2