news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Отец ВЯЧЕСЛАВ: «Вера в Бога – очень сильный мотив начать новую жизнь»

1 марта состоялось открытие Православного информационно-просветительского центра прихода святителя Варсонофия Казанского Чудотворца. Новый центр призван помогать в лечении и реабилитации людям, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости. Руководитель центра, глава отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров) и замначальника отдела наркоконтроля КМ РТ Валерий Абдуллин стали гостями пресс-конференции, посвященной проблеме лечения и профилактики наркозависимости, которая прошла в студии агентства «Татар-информ» в режиме он-лайн. Беседу вела журналист Яна Валиди.

Отец Вячеслав, вы говорили о том, что лечение наркозависимости можно и нужно осуществлять без кодирования...
О.В.:
Кодирование подразумевает программирование личности на духовном уровне. Следовательно, человек бросает наркотик, алкоголь не своей свободной волей, а по принуждению. Поэтому кодирование часто неэффективно, оно связано с принуждением, часто дает сбои, и потом у человека наступает еще более тяжелый духовный кризис. Господь создал человека свободным, и человек должен свободно, сам – да, с помощью врачей, других специалистов, с помощью церкви, но свободно - сделать свой выбор. Тогда этот выбор будет действительно твердым, основательным, и он уже никогда не вернется к употреблению наркотиков.

В.А.: С точки зрения духовного подхода к проблеме лечения я отца Вячеслава полностью поддерживаю. Но ведь так называемое программирование – это вынужденная мера, один из способов попытаться излечить человека. На сегодняшний день по данным мониторинга в республике официально зарегистрировано 8197 больных. Если брать статистику, теоретические расчеты, то для Татарстана цифра реально потребляющих наркотики может достигать 60 тысяч. К сожалению, мы не можем похвалиться 100-процентным исцелением лиц, страдающих наркоманией. По имеющимся у нас данным, общий показатель находившихся в стадии ремиссии от 1 до 2 лет составляет где-то 795 человек. Находившихся в стадии ремиссии более 2 лет чуть больше. Факты излечения есть, но сказать, что мы вылечим любого наркомана, мы не можем. Почему борьбу с наркоманией и называют борьбой – это на самом деле тяжелая борьба. Правоохранительными органами по республике только за прошлый год выявлено более 5 тысяч преступлений, что на 30 с лишним процентов выше показателей предыдущего года. Поэтому мы сотрудничаем с отцом Вячеславом – они не нам помогают, а всему обществу, это очень большой вклад в дело борьбы с наркоманией. Мы это ценим, и будем сотрудничать с любой конфессией, которая будет оказывать содействие в этой области. Сейчас стоит задача не допустить новых больных наркоманией. А в области профилактики религия, на наш взгляд, может оказать очень существенную помощь.

У вас свои методы общения с наркозависимыми. Какие?
О.В.:
У человека, который уже стал наркоманом, сложился определенный греховный образ мышления, образ жизни. И выход возможен, только если человеку заменить этот образ ценностей на евангельский, на христианский, более правильный и приемлемый для общества. Вот этим мы стараемся заниматься. Это тоже, можно сказать, заместительная терапия.

Человек заменяет свою прежнюю деструктивную психологию на религию – можно ли сказать, что это тоже побег от реальности?
О.В.:
С православной точки зрения религиозный взгляд на мир помогает человеку выстроить правильную иерархию ценностей. Религия как раз возвращает человека к реальности, заставляет задуматься, следить за собой, своим поведением, своими мыслями. Он каждый день отчитывается перед Богом за каждое слово и действие. Таким образом, человек сам выстраивает систему внутреннего контроля жизни, и за ним уже не нужно следить, он сам страж своей совести. И это самое главное.

Основное средство помощи больным у вас – молитва, беседы, или даже отчитка?
О.В.:
Естественно, мы используем все возможные способы, которые имеются у церкви – это и участие в церковных таинствах, паломничество по святым местам, литургическая жизнь, общение с верующими, лекции, послушание, при необходимости и отчитка… у нас индивидуальный подход к каждому. Главное в том, чтобы человеку открылся Господь. Вера в Бога - это очень сильный мотив для того, чтобы человек задумался над собой и остановился, начал новую жизнь. О целостной системе работы с больными наркоманией в Казанской епархии говорить пока рано. Создание Центра прихода святителя Варсонофия, дневного амбулаторного стационара - это только первый шаг.

А нуждается ваша организация в благотворительной помощи?
О.В.:
Конечно. Мы хотели бы создать в дальнейшем специальный реабилитационный центр длительного проживания для больных наркоманией.

Все-таки, наркоман – это больной или преступник?
В.А.:
Это очень тонкая грань. Так называемые сбытчики наркотиков – те лица, которые распространяют наркотики, - это преступники, их нужно сажать. А те, кто покупает - больные. Их нужно лечить. Поэтому правильнее было бы сказать – да, среди больных есть преступники, они будут привлечены к уголовной ответственности. А есть просто больные, которые хотят лечиться и пробуют лечиться. Поэтому все формы лечения, которые реально помогают, надо применять. И если отец Вячеслав, прочитав молитву, вылечит хотя бы одного наркомана – он должен прочитать молитву.

О.В.: В православии термин «преступление» гораздо более глубокий, чем в обществе. Каждое нарушение заповедей Божиих - это преступление. С другой стороны, это болезнь, поскольку человек не может существовать без наркотика. Но опять-таки и грех, потому что он пошел на это добровольно.

Вы собираетесь делиться опытом?
О.В.:
Мы хотели бы, чтобы православная церковь в нашей Казанской епархии везде занималась этой проблемой, чтобы люди на месте могли получать помощь. Конечно, любой храм, любой священник не откажет просящему. Но может не хватать специальных знаний.

В.А.: Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться ко всем жителям республики, особенно к молодежи, предостеречь их от пагубного зелья. Родителей попросил бы внимательнее смотреть за своими детьми. Хочу пожелать всем здоровья.

О.В.: Наш центр располагается на улице Рихарда Зорге, 13а, тел. 214-16-67. Я бы хотел сказать всем – никогда не прикасайтесь к наркотикам. А кто совершил ошибку – не отчаивайтесь, Господь может и хочет вам помочь.

Подготовила Елена ЧЕМБАЕВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100