news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отец Вячеслав: «Вера в Бога – это очень сильный мотив начать новую жизнь»

(Казань, 12 марта, «Татар-информ», Елена Чембаева). О помощи наркозависимым в Православном информационно-просветительском центре прихода святителя Варсонофия Казанского чудотворца рассказал сегодня на пресс-конференции в режиме он-лайн в агентстве «Татар-информ» руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров).

«У человека, который уже стал наркоманом, сложился определенный греховный образ мышления, образ жизни. И выход возможен, только если человеку заменить этот образ ценностей на евангельский, на христианский, более правильный и приемлемый для общества. Вот этим мы стараемся заниматься», - рассказал отец Вячеслав. По его мнению, религиозный взгляд на мир помогает человеку выстроить правильную иерархию ценностей. Религия заставляет человека задуматься, следить за собой, своим поведением, своими мыслями. «Он каждый день отчитывается перед Богом за каждое слово и действие. Таким образом, человек сам выстраивает систему внутреннего контроля жизни, и за ним уже не нужно следить, он сам страж своей совести. И это самое главное», - подчеркнул отец Вячеслав.

По словам отца Вячеслава, для помощи больным наркоманией в центре используются все возможные способы, которые имеются у церкви: участие в церковных таинствах, паломничество по святым местам, литургическая жизнь, общение с верующими, лекции, послушание. «Главное в том, чтобы человеку открылся Господь. Вера в Бога - это очень сильный мотив для того, чтобы человек задумался над собой и остановился, начал новую жизнь», - отметил отец Вячеслав. Он рассказал, что о целостной системе работы с больными наркоманией в Казанской епархии говорить пока рано. Создание центра прихода святителя Варсонофия, дневного амбулаторного стационара - это только первый шаг. В планах на будущее, возможно, - создание реабилитационного центра длительного проживания. И в этом отношении совсем не лишней оказалась бы благотворительная помощь.

«Мы хотели бы, чтобы православная церковь в нашей Казанской епархии везде на местах занималась этой проблемой, чтобы люди на месте могли получать помощь. Конечно, любой храм, любой священник не откажет просящему. Но может не хватать специальных знаний», - пояснил отец Вячеслав.

Сейчас реабилитацию в стенах центра получают около 10 человек. Для тех, кто нуждается в помощи, адрес центра – улица Рихарда Зорге, 13а, тел. 214-16-67. «Я бы хотел сказать всем – никогда не прикасайтесь к наркотикам. А кто уже совершил ошибку – не отчаивайтесь, Господь может и хочет вам помочь», - такими словами завершил пресс-конференцию отец Вячеслав.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100