news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отечественные товары активно вытесняют с внутреннего рынка китайский и турецкий ширпотреб

53,4 Kb(Казань, 15 ноября, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Сегодня в Выставочном центре ОАО "Казанская ярмарка" состоялась церемония открытия ХШ специализированной выставки товаров легкой и текстильной промышленности "Осенняя неделя моды и стиля", организованная Министерством экономики и промышленности РТ, ТПП РФ, ЗАО "Текстильэкспо" РФ, ОАО "Ростекстиль" РФ и мэрией Казани. В выставке участвуют более 130 компаний из 35 областей и регионов России.

54,12 KbВ церемонии открытия выставки приняли участие Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Борис Фомин, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галиев, советник Премьер-министра РТ Гузель Галиуллина, начальник отдела Министерства экономики и промышленности РТ Татьяна Федорова, начальник отдела нефтехимии и отраслей промышленности Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Скудняков, первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РФ Надежда Самойленко, генеральный директор ЗАО "Текстильэкспо" Владимир Сакович и генеральный директор выставочного центра ОАО "Казанская ярмарка" Наиль Хуснутдинов.

31,48 KbВо время торжественного открытия ярмарки Б.Фомин отметил, что представители легкой и текстильной промышленности собираются в Казани вот уже в 13-й раз, представляя самые разнообразные товары. Но так было не всегда. Еще несколько лет назад отрасль переживала сложный период. Однако вот уже второй год, как положение в легкой и текстильной промышленности стало стабилизироваться. Отечественным товаропроизводителям удается все активнее вытеснять с внутреннего рынка китайский и турецкий ширпотреб, подчеркнул Б.Фомин. Вместе с тем, заметил он, надо признаться, что доля отечественного товара легкой и текстильной промышленности в общем объеме реализации достигает немногим более 20 процентов в зависимости от ассортимента продукции.

55,75 KbОпределенные успехи достигнуты и в области лоббирования интересов представителей отрасли в органах исполнительной и законодательной власти. В частности, сообщил Б.Фомин, 15 июня 2006 года состоялось заседание Правительства РФ, где были рассмотрены вопросы, связанные с развитием в стране текстильной и легкой промышленности. Разработан ряд мероприятий по поддержке отечественного производителя. Предусмотрено бюджетное финансирование и льготные ставки банковских кредитов. Впервые выделены 150 миллионов рублей на компенсацию процентных ставок в плане закупки технологического оборудования. Кроме того, приняты 4 постановления Правительства РФ, позволяющие беспошлинно ввозить сырье, которое не производится в России. Есть и ряд других постановлений, на основании которых ограничивается ввоз в Россию конкурентного товара. Все это, в конечном итоге, позволит увеличить объемы производства товара, уверенно заявил Б.Фомин.

Другие официальные гости ярмарки в своих выступлениях заострили внимание на том, что легкая и текстильная промышленность - наиболее адаптированный к рынку сектор экономики, который в последние годы развивается достаточно динамично.

59,71 KbВ беседе с корреспондентом агентства "Татар-информ" Борис Фомин обратил внимание на то, что казанская ярмарка год от года пользуется все большим успехом. Более того, подчеркнул Б.Фомин, ярмарка стала ключевым центром Поволжья по реализации национальной программы по развитию отечественного текстиля и моды. В сравнении с ней ярмарки других регионов России развиваются менее успешно. Товаропроизводители едут в Казань еще и потому, что в Татарстане высокая покупательская способность населения, заметил Б.Фомин. Даже московские производителя текстиля и товаров легкой промышленности предпочитают сбывать свою продукцию в РТ. Некоторые другие участники выставки предпочитают регулярно участвовать в "Осенней неделе моды и стиля" потому, что в Казани они нашли постоянных партнеров. Значит, ярмарка сближает товаропроизводителей разных регионов, заключил Б.Фомин.

Во второй половине дня в продолжении выставки прошел "круглый стол", в работе которого приняли участие представители исполнительной власти регионов Российской Федерации, руководители отраслевых предприятий РФ и РТ, специалисты Министерства экономики и промышленности РТ, работники Кабинета Министров РТ, работники ТПП РФ и РТ и др. Речь на мероприятии шла о путях повышении конкурентоспособности товаров легкой промышленности России.

Выставка "Осенняя неделя моды и стиля" продлится до 19 ноября.

фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2