news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отдых в Приморье может обернуться болезнью

(Хабаровск, 3 сентября, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Приморском крае со второй декады августа отмечается сезонный подъем заболеваемости галофилезом. Данное заболевание вызывают микроорганизмы, широко распространенные во внешней среде и, прежде всего, в прибрежных морских водах и обитающих в них гидробионтах, сообщает портал «Мой город».

По словам специалистов, заболеть галофилезом можно при купании, когда загрязненная морская вода попадает в рот, а также при употреблении недостаточно термически обработанных морепродуктов, купленных с рук у граждан, торгующих на пляжах, на обочинах дорог, на рынках. Чаще всего заболевание возникает после употребления креветок, мидий, гребешков и др. гидробионтов. В данных продуктах возбудитель галофилеза прекрасно сохраняется, а при не соблюдении температурного режима хранения и размножается.

Время от момента употребления зараженного продукта до начала заболевания очень короткое (3–6 часов). Заболевание начинается с резких, интенсивных болей в животе, несколько позже присоединяются тошнота, рвота, частый жидкий стул. Симптомы заболевания даже у больных с легкими формами настолько выражены, что они вынуждены обращаться за экстренной медицинской помощью. Так, отдых начатый на пляже может закончится в инфекционной больнице.

С целью профилактики возникновения и распространения заболеваемости галофилезом, специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю проведены внеплановые проверки торговых точек, осуществляющих реализацию варено- мороженных морепродуктов, с отбором проб продуктов для лабораторного исследования, сообщает Дейта.ру. При проверках выявлен ряд нарушений санитарных норм и правил: нарушение температурного режима при хранения и реализации морепродуктов, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность данной продукции. Отобранные образцы морепродуктов варено-мороженных в 35 процентах случаев не соответствовали требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2