news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Отдельные научно-инновационные проекты могут получить статус «республиканских национальных»

(Казань, 16 сентября, «Татар-информ», Булат Сруров). Порядок принятия решения по республиканским национальным научно-инновационным проектам стал предметом обсуждения собравшихся сегодня членов Правительственной комиссии РТ по научно-технической и инновационной политике. Заседание провел председатель комиссии – Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

Мероприятие стало логическим продолжением недавнего заседания президиума Кабинета министров РТ, когда научное сообщество республики было подвергнуто критике за «слабую практическую направленность» их деятельности. На сегодняшнее заседание ученые пришли с первыми предложениями по изменению такого положения вещей.

Как отметил в своем выступлении ответственный секретарь комиссии, советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор КГТУ Сергей Дьяконов, несмотря на развитую инфраструктуру по поддержке инноваций, окончательная система коммерциализации научных разработок еще не создана. По его мнению, из всей массы генерируемых изобретателями идей необходимо отобрать часть наиболее значимых и придать им статус республиканских национальных научно-инновационных проектов. «Они будут получать бюджетные деньги на возвратной основе, кроме того, смогут реально претендовать на серьезные ассигнования из федерального центра», - пояснил докладчик.

На заседании были презентованы первые два проекта, которые ученые рассматривают в качестве «республиканских национальных». Это разработка научных основ технологии добычи и переработки природных битумов, а также создание новых моделей медицинских томографов в Казанском физико-техническом институте им. Е.Завойского.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2