От бэлеша до кош-теле: казанский повар назвал топ татарских блюд

Топ татарских блюд открывает бэлеш. Об этом «Татар-информу» сообщил повар из Казани Валентин Митрофанов.
«Бэлеш – это большой национальный пирог. Его готовят для семейных обедов или ужинов. Также раньше, когда невестка приходила к жениху, она готовила бэлеш, и потом люди смотрели, подгорело дно или не подгорело», – рассказал он.

Бэлеш
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Начинка данного пирога часто состоит из говядины и картофеля с репчатым луком, однако на родине блюда ее делают также из баранины или птицы.

Эчпочмак (в центре)
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
На втором месте – эчпочмак. Это традиционная национальная татарская выпечка, пирожки треугольной формы из сдобного теста. В качестве начинки в такие треугольники добавляют картофель, мясо и лук. Лучше всего есть такое блюдо с бульоном, порекомендовал Митрофанов.
На третье место повар поставил токмач. Это суп-лапша, который готовится на мясном или курином бульоне и подается в качестве основного блюда.

Кыстыбый
Фото: © «Татар-информ»
На четвертом – кыстыбый. Данное блюдо представляет собой пресную печеную лепешку с начинкой, чаще с картофельным пюре. По виду кыстыбый напоминает незакрытый пирог или сочень – начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной. Также его могут обмазать топленым маслом.
«Кыстыбый делают по-разному: с начинкой, без начинки, классические или с пшеном», – подчеркнул повар.
Также собеседник агентства включил в этот топ конину.
«Конина бывает в разных вариациях. Часто используют стейки из конины, конскую вырезку, конскую гриву», – добавил он.

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»
Следующим в топ национальных блюд Митрофанов поставил гуся.
«Какое татарское застолье без гуся происходит? Гусь обязательно запечен целиком», – отметил Митрофанов.
Еще эксперт включил в список так называемые «колбасные изделия», а именно кызылык и бастурму. Первое блюдо представляет собой вяленую конину, приготовленную по особым рецептам, а второе – вяленую вырезку из разных видов мяса.
«Ну и, безусловно, это чак-чак, талкыш калеве, кош теле – то есть хворост так называемый», – резюмировал повар.
Чак-чак – мучное восточное печенье из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.

Чак-чак
Фото: © «Татар-информ»
Талкыш калеве – национальное татарское кондитерское изделие, имеющее вид пирамидок небольшого размера с волокнистой структурой.

Талкыш-калеве
Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»
Кош теле, напоминающие хворост, в переводе с татарского означают «птичьи язычки». Это кондитерское изделие представляет из себя тонкие кусочки теста, обжаренные в масле.

Кош теле
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»