news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Осужденного за шпионаж ученого из Обнинска могут освободить

Игорь Сутягин может быть выпущен на свободу благодаря Европейскому суду по правам человека.

(Тамбов, 29 июля, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). Ученый Игорь Сутягин может быть выпущен на свободу благодаря Европейскому суду по правам человека. Европейский суд признал приемлемой по всем позициям 50-страничную жалобу адвокатов Игоря Сутягина.

Защита утверждает, что в отношении ученого, осужденного на 15 лет за шпионаж, были нарушены три статьи Европейской конвенции. Это право на справедливое судебное разбирательство, наказание на основании закона и на свободу выражения мнения. По мнению адвоката ученого, суд не был беспристрастным, так как в число присяжных входил представитель ФСБ, а представленные защитой эксперты допрошены не были.

В течение этого года Страсбург вынесет решение по делу обнинского ученого. Если суд удовлетворит жалобу, это будет означать либо пересмотр дела в России, либо его полное прекращение.

Напомним, житель Обнинска, завсектором вооружения Института США и Канады Игорь Сутягин в апреле 2004 года был признал виновным в шпионаже в пользу США. Его приговорили к 15 годам строгого режима. Сейчас ученый находится в одной из колоний Архангельской области. Осужденный своей вины не признал, утверждая, что не имел допуска к государственной тайне и брал все сведения из открытых источников, главным образом - из газет, сообщается на сайте администрации Калужской области, со ссылкой на «Калужский перекресток».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2