news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Остановлена работа Игналинской АЭС

При выяснениии причин внеплановой остановки турбины выяснилось, что виноват оператор.

(Рига, 30 июля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Вечером 28 июля при остановке третьей турбины второго блока готовящейся к плановому ремонту Игналинской атомной электростанции произошла остановка и четвертой турбины.

При выяснениии причин внеплановой остановки турбины, которую планировалось отключить в субботу и снова запустить в среду, выяснилось, что виноват оператор.

«Ничего страшного, никаких проблем, радиационный фон не изменился, поломок нет. Просто оператор неправильно воспользовался пультом и совершил такую ошибку. Сегодня мы вместе с диспетчерами «Vilniaus energijа» решили включить второй блок с одной турбиной на пять суток. В настоящее время мы согласуем график, на следующей неделе в любом случае весь второй блок остановим на плановый ремонт», — сказал руководитель ИАЭС Виктор Шевалдин в интервью литовскому радио «Žinių radijas».

Директор энергосистемы «Lietuvos energijа» Владас Пашкявичюс сказал Delfi, что потребители не испытали перебоев в сети, электроснабжение в Литве не было нарушено.

«Электроэнергию мы вырабатываем сами, недостающий объем импортируем из соседних стран. На Востоке включен блок электростанции в Электренай, вскоре планируем включить еще два блока в Электренай. Мы также запустили турбины гидроаккумуляционной станции Круонис», — сказал он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2