news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Остановку дыхания при храпе диагностируют инфракрасные камеры

(Казань, 24 октября, «Татар-информ»). Ученые из Техасского университета предложили принципиально новый метод диагностики синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) – периодических остановок дыхания у храпящих людей.

По статистике, около трети всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп и связанный с ним СОАС повышают риск развития артериальной гипертензии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. В настоящее время диагностика апноэ сна происходит следующим образом: к голове, лицу, слизистой носа, животу и груди человека прикрепляют электроды, и «опутанного» ими человека просят уснуть непосредственно в диагностической лаборатории.

«Вы обмотаны более чем 20 электродами. Это может влиять на ваше положение во время сна», - сообщила руководитель исследования Джаясимха Мурти (Jayasimha Murthy). По ее словам, некоторые люди вынуждены укладываться на спину, что может вести к учащению апноэ и переоценке тяжести заболевания.

Мурти и ее коллеги нашли способ «удаленной» диагностики заболевания. Они предложили следить за дыханием пациента с помощью инфракрасной камеры. Камера, установленная на расстоянии 2-2,5 метров, отслеживает изменения температуры воздуха около лица пациента во время его дыхания. Анализ полученных данных позволяет выявить нарушения дыхания, сообщают «Медновости» со ссылкой на «Reuters».

Новый способ диагностики был протестирован на 13 участниках. Выяснилось, что диагностика апноэ сна с помощью инфракрасной камеры столь же точна, как и существующие методы, сообщили исследователи. Отчет о результатах исследования был представлен учеными на заседании Американской коллегии пульмонологов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2