news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Останки татарских ханов, умерших много веков назад, похоронят в Казанском Кремле

Останки казанских ханов, ещё в советские годы найденные археологами в Казанском Кремле, будут захоронены на прежнем месте в этом году

news_top_970_100

 Останки казанских ханов вернут земле в этом году на территории Казанского Кремля. Эту информацию "Совершенно секретно" подтвердил член-корреспондент АН РТ, заместитель директора Института археологии имени А. Х. Халикова АН РТ, профессор Фаяз Хузин. Корреспондент "Совершенно секретно" узнал о прошлом и будущем найденных усыпальниц.
Учёными установлено, что останки принадлежат двум ханам, правившим в XV и XVI веках: создателю Казанского ханства Махмуду и проявившему себя "как истинный друг Руси" хану Мухаммеду-Эмину. Почти 40 лет их останки хранятся в фондохранилищах Института археологии Академии наук Республики Татарстан (РТ), что вызывает недовольство у мусульманской общественности, утверждающей, что прах должен быть предан земле. Фаяз Хузин рассказал, что некоторое время назад с просьбой похоронить останки ханов к президенту республики Рустаму Минниханову обратилась Шура аксакалов при Духовном управлении мусульман Татарстана. В настоящее время останки ханов хранятся в музее Академии наук РТ.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100