news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Останки "коровы Мезозойской эры" обнаружены в Сахаре

(Казань, 16 ноября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). "Коровой Мезозойской эры" назвали американские ученые динозавра, останки которого они обнаружили в Сахаре. В четверг они рассказали о своей находке журналистам в Национальном географическом обществе США, сообщает ИТАР-ТАСС.

У доисторического гиганта был угрожающий вид - 800 зубов в 10 рядов. Но несмотря на это, он был травоядным и питался исключительно растениями. Правда, как утверждают специалисты, с такими челюстями ему любое дерево было все равно что травинка.

За несколько лет исследований с помощью рентгеновских лучей и компьютерного моделирования они восстановили приблизительный облик древнего животного, обитавшего на территории современного Нигера 110 млн. лет назад. Выяснилось, что размером Нигерзавр, нареченный так, вероятно, по названию страны, был со слона, а его длина составляла 10 метров, пишет NEWSru.com.

"Нам удалось выяснить, что его голова была наклонена, а хвост работал, как огромная газонокосилка. Прежде мы не видели ничего подобного", - признал руководитель научной группы Пол Сирено из Чикагского университета. По его словам, это позволяет предположить, что в те времена на территории нынешней Африки росли, в основном, не очень широкие растения.

Кроме того, ученые предположили, что у данного вида динозавров зубы выпадали примерно каждые 30-35 дней, т. е. значительно чаще, чем у других их сородичей. Впрочем, при таком количестве зубов они не испытывали от этого никаких неудобств.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2