news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Основные фонды систем водоснабжения и водоотведения в РТ изношены более чем на 50 процентов

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Степень износа основных фондов систем водоснабжения и водоотведения в республике на данный момент составляет 50,1 процента. Об этом сообщил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Олег Крутиков.

Главным вопросом повестки дня заседания стало обсуждение обеспечения населения Татарстана качественной питьевой водой. По мнению главы комитета Рината Абдуллина, «в этом секторе накопилось немало проблем». Речь идет в частности, об отсутствии природоохранных зон на водозаборах, неэффективной работе очистных сооружений, и медленном процессе их модернизации, кроме того, не проводится анализ качества питьевой воды. Также депутат обратил внимание на то, что постоянно поднимается вопрос о лицензировании прав использования источников питьевой воды.

Далее с обзорным докладом по теме данного вопроса выступил Олег Крутиков. Он сообщил, что в республике наметилась тенденция к снижению водопотребления. Например, показатели потребления воды в 2006 году были на 3,4 процента меньше, чем в 2005-м. Одной из причин подобного явления Олег Крутиков назвал установку индивидуальных приборов учета воды. По-прежнему острой остается проблема изношенности водопроводных сетей в республике, их износ составляет 50,1 процента, при этом 36 процентов сетей или 2905,5 километра требуют замены.

Тем не менее, по словам заместителя министра, в республике внедряются современные технологии по водоподготовке на водоочистных сооружениях. В частности, в Азнакаево, применяются методы углевания и озонирования с целью уменьшения дозы хлора, в Елабуге работает система «Лазарь», очищающая воду с помощью ультразвука и ультрафиолета, в Альметьевске и Нижне5камске ведется строительство станций доочистки воды. Вместе с тем, в ряде районов отсутствуют очистные сооружения канализации, в 9 районных центрах Татарстана они работают с перегрузкой. На сегодня общая протяженность канализационных сетей в республике составляет 3816 километров, 34 процента из них требуют замены.

Основная проблема, по словам Олега Крутикова, заключается в недофинансировании Программы «Питьевая вода РТ на 2006-2008 годы» из федерального и республиканского бюджетов. В соответствии с программой финансирование должно было составить из всех источников сумму в 482 миллиона рублей, фактически же получено 177 миллионов рублей или 37 процентов от предусмотренного по плану. Вследствие этого, как заметил чиновник, уровень благоустройства жилищного фонда в городах республики составил: водоснабжением 82,3 процента, канализацией 76 процентов, на селе эти показатели соответственно: 53 и 34 процента. На сегодняшний день утверждено лишь 5 генеральных планов развития городов и 8 планов развития коммунальной инфраструктуры в поселках. «Это существенно замедляет дело», - подытожил Олег Крутиков.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ предложил муниципальным властям активнее заниматься разработкой планов и программ развития систем водопроводно-канализационного хозяйства.

Председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Илсур Сафиуллин заинтересовался стоимостью литра воды при подключении к системам водопроводных и канализационных сетей для населения после проведения всех модернизационных мероприятий. Олег Крутиков не смог ответить на этот вопрос. «900 населенных пунктов республики не имеет централизованного водоснабжения. Вы думаете, они смогут решить проблему самостоятельно? – задал риторический вопрос руководитель парламентского комитета. – Сейчас вы не знаете, сколько стоит литр воды, каким будет тариф, а хотите все взвалить на местные власти». Он предложил добиться включения данной программы в Федеральную адресную инвестиционную программу («Чистая вода»), а органам МСУ обеспечить реализацию программных мероприятий по принципу софинансирования с участием бюджетов всех уровней.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100