news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Осенью 2008 года на дальневосточной границе останутся служить только контрактники

(Хабаровск, 12 января, «Татар-информ», Алексей Минин). К осени 2008 года на погранзаставах ДВФО останутся служить только воины-контрактники. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами начальник регионального погрануправления ФСБ РФ по ДВФО генерал-лейтенант Валерий Путов. По его словам, уже в этом году прекратится набор солдат-срочников для службы на границе. К настоящему моменту воинов по контракту набрано 60 процентов от необходимого количества. Только в минувшем году таких было принято 4,4 тысячи человек.

В то же время, как отметил генерал-лейтенант, переход на контрактный принцип формирования пограничных войск связан с большими сложностями, в первую очередь это касается социально-.бытовых условий “Ведь если срочник приходит на границу на каких-то два года, и, как правило, холостым, то контрактник идет служить минимум на десять лет. А значит,он приезжает на службу с семьей, которую тоже надо где-то размещать. В военных городках при заставах сейчас можно разместить не более пяти-шести семей, остальные помещения – это просто казармы”, - сказал Путов.

Кроме того, по словам начальника погрануправления, к 2010 году планируется перейти на так назывыаемую оператвную охрану границы. В основе этого метода, по словам Путова, взаимодействие с местным населением. “Конечно, речь идет о тех участках наших рубежей, где есть местное население. Там, где его нет, будут сохранены технические средства охраны. А вообще такой метод, когда само население следит за обстановкой на границе, уже применяется в той же Финляндии. Правда, с уверенностью сказать, что он будет эффективен у нас, можно будет, применив его на практике”, - отметил генерал-лейтенант.

Не обошел вниманием Валерий Путов и вопрос о введении погранзон. Как уже сообщалось ранее, в ближайшие месяцы, скорее всего до конца марта, будет скорректирован приказ директора ФСБ РФ Николая Патрушевыа о введении погарнзон. Однако, по словам Путова, сейчас погрануправление готовит ряд предложений по облегчению передвижения граждан. Ведь, согласно нынешнему варианту приказа, даже жителю одной погарнзоны нельзя без пропуска проехать в другую погранзону. “Мы хотим, чтоб даже пропуск для тех, кто не живет в погранзоне, был общим. То есть, скажем, не конкретно в поселок Славянка, а в погранзону всего Дальнего Востока. Не говоря уже о передвижении между погранзонами разных субъектов ДВФО”.

Подводя итоги минувшего года, Валерий Путов сообщил, что за 2006 год по всему Дальнему Востоку было задержано 560 нарушителей границы. В пунктах пропуска пропущено в обе стороны 4,7 миллиона человек и 242 тысячи автомашин. Выявлено и не пропущено 185 иностранцев, которым закрыт въезд в нашу страну и 107 россиян, выезд которых из России ограничен. Задержано более ста человек с чужими и поддельными документами.

Неспокойно было и на морских рубежах Дальнего Востока. За минувший год пограничники провели 15 тысяч рейдов по проверке соблюдения правил промысла, предотвращен ущерб государству почти в два миллиарда рублей. Задержано 325 судов, из них 23 конфисковано. К сожалению, по словам Путова, по-прежнему распространена практика затопления судов при попытке задержания. “Браконьерам проще затопить судно, чем платить штраф или подвергнуть его конфискации”, - отметил он. Кстати, что касается штрафов, то их за прошедший год взыскано чуть более 57 миллионов рублей, “однако наложено куда больше”, сказал Валерий Путов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100