news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Осенние ярмарки пользуются большим успехом у казанцев

(Казань, 22 октября, «Татар-информ», Лилия Ахмадеева). Сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии Казани подвели итоги состоявшихся в минувшие выходные осенних сельскохозяйственных ярмарок.

Как доложил председатель городского комитета потребительского рынка и услуг Джалиль Сулейманов, ярмарки прошли во всех районах Казани. В основном, сельчане привезли те продукты, которые пользуются наибольшим спросом у горожан: это говядина, яйцо, молоко, сыр, сливочное масло, мука. Глава комитета отметил, что продукты на ярмарках стоили намного дешевле, чем в магазинах. Так, если торговые сети реализуют мясо по 124 рубля за кг в среднем, то сельчане – по 105-110 рублей. Довольно большая разница получилась и в ценах на пшеничную муку: 16 и 10 рублей за кг соответственно.

Овощи на ярмарках также отличались более низкой ценой: морковь - 8 рублей к 13-ти, капуста - 8 рублей к 12-ти. Картофель в некоторых местах реализовывали по 5 рублей за кг. По словам Д.Сулейманова, очень востребовано было молоко. Если в магазинах молоко в пластиковых пакетах стоит по 20 рублей, то на ярмарках продавали по 12-13 рублей за литр.

Кроме того, сельчане предлагали зерно, крупы, живой скот. Самый большой ассортимент наблюдался на Московском рынке, там объем реализации продукции за выходные составил 6 млн. рублей. Как отметил председатель комитета, все районы Казани ответственно отнеслись к организации ярмарок. Особенно он выделил Вахитовский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы, где главы сами принимали непосредственное участие в подготовке, а также высоко оценил действия дирекции Московского рынка.

В субботу и воскресенье (28-29 октября) во всех районах Казани вновь состоятся осенние ярмарки. Мэр города Ильсур Метшин пообещал лично проконтролировать их проведение, совершив объезд рынков. Кроме того, он дал поручение главам администраций поддерживать торговлю во дворах и микрорайонах в будние дни.

Градоначальник напомнил, что раньше каждый пригородный сельский район имел в Казани свой фирменный магазин. Это обеспечивало торговлю свежей продукцией «из первых рук», без посредников и больших торговых наценок. Мэр поинтересовался, что стало с этими магазинами, на что Д.Сулейманов ответил: районы перепродали торговые площади частным владельцам, и теперь на их месте расположены, в основном, кафе и рестораны. Этот факт получил негативную оценку И.Метшина, который заявил о необходимости возращения былой практики.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2